▲珊瑚のように美しいキホウキタケ (黄系なのでキホウキタケとした)
ホウキタケの種類を判別するのは難しく、図鑑でもきちんと書かれていない。小さな時と成熟した時と姿も変わる。
図鑑にはネズミアシとは異なり根元まで裂けているこの種のホウキタケは有毒とあるが、茹でこぼしたり塩漬けにしてから食べる地方もあるとのこと。
逆光で見ると、珊瑚のように美しく透けて見える。フランス料理のスープに浮かべたら、さぞかし美しいことだろう。
「美しいものには毒がある」、でも・・・、そっと食べてみたくなるキノコだ。
ホウキタケの種類を判別するのは難しく、図鑑でもきちんと書かれていない。小さな時と成熟した時と姿も変わる。
図鑑にはネズミアシとは異なり根元まで裂けているこの種のホウキタケは有毒とあるが、茹でこぼしたり塩漬けにしてから食べる地方もあるとのこと。
逆光で見ると、珊瑚のように美しく透けて見える。フランス料理のスープに浮かべたら、さぞかし美しいことだろう。
「美しいものには毒がある」、でも・・・、そっと食べてみたくなるキノコだ。
またシーズン中には訪れたいと願っています。8762