田舎暮し万歳!

田舎暮しの楽しさと四季折々の自然を紹介

柿酢づくり-3 / 酢に変化

2008-12-25 22:14:08 | 料理、食品加工
 ▲ アルコールから甘くて浅い酢に変化

 部屋いっぱいに漂っていたお酒の匂いが無くなってきました。液体を舐めてみると、ほのかな柿の香りがする甘くて浅い酢の味、そのままでも美味しく飲めそうな酢に変化していました。
 ザルとガーゼを使って保存ビンに濾して入れ替えました。酢酸発酵が進み、来春には美味しい柿酢になる筈です。楽しみです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬至にキノコ採り | トップ | 雪かき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理、食品加工」カテゴリの最新記事