▲ アルコールから甘くて浅い酢に変化
部屋いっぱいに漂っていたお酒の匂いが無くなってきました。液体を舐めてみると、ほのかな柿の香りがする甘くて浅い酢の味、そのままでも美味しく飲めそうな酢に変化していました。
ザルとガーゼを使って保存ビンに濾して入れ替えました。酢酸発酵が進み、来春には美味しい柿酢になる筈です。楽しみです。
部屋いっぱいに漂っていたお酒の匂いが無くなってきました。液体を舐めてみると、ほのかな柿の香りがする甘くて浅い酢の味、そのままでも美味しく飲めそうな酢に変化していました。
ザルとガーゼを使って保存ビンに濾して入れ替えました。酢酸発酵が進み、来春には美味しい柿酢になる筈です。楽しみです。