田舎暮し万歳!

田舎暮しの楽しさと四季折々の自然を紹介

E-Mail

takano_nagano@yahoo.co.jp

節分の豆炒り式/深志神社

2009-02-03 21:06:49 | 行事

 節分の豆まきは誰でもご存知なのですが、その豆を炒る儀式はあまり知られていないようです。
 今日は、松本市内の天神 深志神社の豆炒り式を見学させて頂きました。
 午後2時、拝殿前の広場に神職や役員が集まり、かまどで薪を焚き専用の大きな焙煎鉄鍋で、厳かに豆が炒られました。そして炒られた豆は、節分祭でまかれる福豆として神前に供えられました。



     (2分00秒) クリックしてご覧下さい。 <photo by TAKANO>

  日記@BlogRanking   お帰りにはこちらも

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方寿司

2009-02-03 19:36:21 | 行事
 ▲ スーパーのお寿司コーナーは恵方寿司の山

 鬼は外! 福は内! 今日は節分です。
 『節分の夜は、その年の恵方(恵方神の居る方向)に向かって目を閉じ、無言で願い事を念じながら太巻きの寿司を丸かじりすると、願いが叶いその年は必ず幸運が訪れる。』と云うことで、スーパーのお寿司コーナーには太巻き寿司が山積み。店員さんが忙しく補充していました。
 大阪発のこの“美味しい風習”は、売り上げの落ちる1月下旬~2月初旬の販売イベントとしてセブンイレブンさんが先駆け、コンビニやスーパーが追随して全国に広まったとのこと。
 当地域には無かった風習ですが、願いが叶い幸運が訪れるならと、今年の恵方「甲の方、東北東」に向かって目を閉じ、太巻きを口に入れました。

  日記@BlogRanking   お帰りにはこちらも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする