オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアのお料理とお味噌作り2012年2月24日

2012-02-25 12:00:00 | お料理
ブログを見て、セーラさんがお味噌作りにいらしてくださいました。

以前お味噌作りに失敗してしまったので作り方を教えてもらいたい、ということで探したところ私のブログにたどりついてメールをいただきました。
ブログを見ていらしてくださったのは、二人目です。
初めていらしてくださったさっちさんのブログも見てくださったそうです。
セーラさんは残念ながらブログを書いていらっしゃらないそうなので、感想を書いていただくことはできませんが、とても喜んでくださって、私も嬉しくなりました。

ブログを見てもっとたくさんの方がいらしてくださると嬉しいです。

今日は3人の方がお味噌を作られました。

今月のお料理は、だいたい決まったものになりました。
フライパンとスチームイットがセットでお買い得になっています。


スチームイットでれんこんと鶏胸肉の蒸し団子。
 

塩麹に漬けた鶏ささみとむね肉も蒸ました。


レインボークッカープレミアムで炊き込み鮭寿司。

合わせ酢も鮭も入れてご飯を炊きます。

レインボークッカープレミアムで金口ごま油を使って大学芋。


鍋に残った調味料で大根を炒めました。
 

ММボールで白菜の塩麹漬け。

塩麹は、紅麹塩を使って作りました。


いらした皆さんには、塩麹をお土産に持って帰っていただきました。

タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タッパーウェアのお料理2012... | トップ | タッパーウェアの自宅お料理... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お味噌作り感想 (セーラ)
2012-02-25 20:45:12
早速、ブログアップされて、私まで登場して、びっくりです(^_^;)
昨日はありがとうございました。
お味噌作りは、オリーブさん指導のもと、ゆでた大豆をつぶす作業から始まりましたが、以前つぶす作業がとても大変だったのですが、タッパーシェフプロという優れものがあり、あっという間につぶすことができました。
以前失敗しているせいか、慎重になってる私に、細かく指導して下さり、本当によくわかりました。今度はひとりで作ってみようと思いました。
また、お料理教室は、賑やかでとても楽しい時間でした。あっという間に、何品かでき、とても美味しかったです。
早速、大学いもを作りました。好評でしたよ。
また、お料理教室も伺いたいと思います。
宜しくお願いいたします。
返信する
感想ありがとうございます (オリーブ)
2012-02-26 00:22:06
びっくりさせてしまって申し訳ありません。
ブログで見ただけの私のところへ来てくださり、嬉しかったです。
是非、またお待ちしています。
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事