オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアのお料理教室

2010-10-28 21:54:09 | お料理
今日は、雨も降り本当に寒い一日でした。
自宅で、タッパーのお料理教室をしました。
私のお料理教室は、簡単、ヘルシー、スピーディー、エコです。
主婦は毎日お料理をしますから、手の込んだ料理はなかなかできません。
でも、愛情は込めたいですよね。
いらしてくださった方ともその話になり、ほめていただきました。
三十分で出来るお赤飯は圧力鍋で、出汁を入れない油揚げの肉詰め煮はレインボークッカーで作りました。
肉詰め煮は、先日アセンブリーで作ったものです。野菜をスピーディーチョッパーでみじん切りにしました。
水の出ない、細かいみじん切りがあっという間にできて、とても便利です。
バーミックスで、青しそドレッシングを作り、スパゲティーのソースにしました。
ドレッシングも簡単に手作りできます。
スパゲティーは、マイクロウェーブパスタメーカーで電子レンジでゆでました。
後は、ボールで重しのいらない甘酢漬けを作りました。
スパゲティーがあるのに、お赤飯も?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ご飯は必ず作っています。



バーミックスを持っているけれど使い方がわからない方、簡単なお料理を見てみたい方、参加費は無料ですのでお気軽にいらしてくださいね。
お子様連れの方も、歓迎します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しまった!

2010-10-28 00:20:27 | 日記
うっかりしていたら、十二時を過ぎていました。
毎日投稿していたのに、一日飛ばしてしまってがっかりです。

急に、寒くなりました。
すっかり、冬の空気です。
天気予報では、今日の最高気温が十一度になっています。
それって、真冬の気温ですよね。

もう、昨日になりましたが、渋谷の歯医者さんに行きました。
かみ合わせがいまいちなので、ここのところ毎月行っていますが、独身時代から通っている歯医者さんです。
また、二~三週間後に行くことになりました。
渋谷に行くのは歯医者さんに行く時ぐらいなので、お店を見られて楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は特別な日

2010-10-26 22:06:15 | 日記
ブログを始めて、一週間が経ちました。
子どもたちに、教えてもらいながらいろいろチェックを入れられて、書いています。

今日は、私の誕生日です。
早いもので、ウン歳になりました。
あーあ、年を書くことがないといいなぁ。
夫が、ケーキを買ってきてくれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーの新製品

2010-10-25 22:13:42 | タッパーウェア
今日は、タッパーのアセンブリーでした。
アセンブリーというのは、タッパーの使い方やお料理をする集まりのことです。
私は、当番でお料理を作りました。
神戸のフェアーで発表になった新製品とレインボークッカー(お鍋の名前です)を使い、油揚げの肉詰め煮を作りました。
新製品は、スピーディーチョッパーという野菜などをみじん切りにするものです。
このお料理は、結婚したころに本を見て作るようになった、私の大好きなおかずです。
もう一品は、マイクロウェーブパスタメーカーという電子レンジでパスタをゆでるタッパーでスパゲティーをゆで、スピーディーチョッパーでソースを作りました。
まだ、使いこなしていませんが、上手に使えるようになれば、便利なタッパーだと思います。

上がマイクロウェーブパスタメーカー、下がスピーディーチョッパーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸のお土産

2010-10-24 22:58:03 | スイーツ
昨日、新幹線に乗る前に新神戸の駅で買ったお土産です。
実は中身はもう食べてしまいました。
食べてしまってから、娘が「今日のブログに載せるんじゃないの?」と。
早く言ってくれればいいのに、意地悪ですね。
味にうるさい息子が、「言いたくないけど、おいしい」と言ったほど、美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする