タッパーウェアの梅干し漬けは、重石がいりません。
軽くてシール付きの容器を回して塩をなじませ、浸透圧によって梅酢を引き出せます。
減塩で、ふっくらした梅干しが出来上がります。
酸にも強い原料を使用しているので安心で、手作りなら添加物の心配もありません。
梅2キロと紅麹塩200gをマキシデコレーターに交互に入れます。
タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
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24日が伺えず、残念です(T_T)。
初めて、梅干を漬けるので、実際、拝見したかったのですが、HPにわかりやすくアップして頂きましたので、参考にして、自分で塩漬けをしてみます。
今年はお味噌も作り、梅干まで作れるなんで、タッパーって、とても便利なんですね。
ずっと、保存容器として使っていました(^_^;)
コメントありがとうございます。
梅干しを作る梅は、ブログ画像の様な黄色に熟した梅を使ってくださいね。
お取り寄せの梅は、まだ青いかもしれません。
その時は、追熟させてください。
梅干し作りの日程、調整してみますね。
タッパーウェアは食材の保存容器としてもとても重宝するのですが、お味噌を作ったり、梅干しを漬けたり、お漬物も重石なしで漬けたりと、調理容器としても便利に使えます。