お料理教室で、「まめこ汁」と「里芋団子」を教えて頂きました。
「まめこ汁」は、東北の郷土料理だそうです。「まめこ」は、水トンの皮で黒砂糖とクルミを小さく包んだものです。それを、ニンジンやゴボウと一緒に具として入れた、しょうゆ仕立ての汁物です。昔は、甘いものがご馳走だったのでしょうね。
「里芋団子」は、里芋を潰して砂糖を練り込み、団子にしてから黄粉をまぶしました。不思議な触感で、知らないと里芋で出来ているとは分からないと思いました。
「まめこ汁」は、東北の郷土料理だそうです。「まめこ」は、水トンの皮で黒砂糖とクルミを小さく包んだものです。それを、ニンジンやゴボウと一緒に具として入れた、しょうゆ仕立ての汁物です。昔は、甘いものがご馳走だったのでしょうね。
「里芋団子」は、里芋を潰して砂糖を練り込み、団子にしてから黄粉をまぶしました。不思議な触感で、知らないと里芋で出来ているとは分からないと思いました。