直売所に行ったときにまだ紅玉リンゴが並んでいたので買い求めました。
今年二度目のリンゴジャム作りを今朝しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cc/69d0ae0775202bde6bcb6efc14365206.jpg)
3個入り580円を二袋使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/84/d9b7b1b85c61cf201f5d29aff3b6125c.jpg)
皮も一緒に煮込みます。
正味で915gあったのでグラニュー糖340g位とレモン汁は1個分入れました。
グラニュー糖は果肉の35%~40%目安で作ってます。
煮え初めたら灰汁を取って、皮から色素が出るまで煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c4/33c8ae4746ab48e22c7560b613e6907f.jpg)
出来上がりはこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/06/2b326152e31512e7b12df50b7863fcc8.jpg)
そんなに神経質に作らなくても失敗無くおいしく出来ます。
お菓子類を作るのはあまりしないけど
これは自分で作らないと食べられないものの一つです。
今年二度目のリンゴジャム作りを今朝しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cc/69d0ae0775202bde6bcb6efc14365206.jpg)
3個入り580円を二袋使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/84/d9b7b1b85c61cf201f5d29aff3b6125c.jpg)
皮も一緒に煮込みます。
正味で915gあったのでグラニュー糖340g位とレモン汁は1個分入れました。
グラニュー糖は果肉の35%~40%目安で作ってます。
煮え初めたら灰汁を取って、皮から色素が出るまで煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c4/33c8ae4746ab48e22c7560b613e6907f.jpg)
出来上がりはこんな感じになりました。
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そんなに神経質に作らなくても失敗無くおいしく出来ます。
お菓子類を作るのはあまりしないけど
これは自分で作らないと食べられないものの一つです。