茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

お重に詰め終わる

2017-01-01 12:22:48 | 今日の献立
お重は会津塗。だいぶ前に福島に行ったときに買ったものだけど

値段が高くても、もっと上等なものを買えばよかったと後悔。

年に1回の出番では、これで十分なのかな。

本当はもっと高価なものを欲しかったのだけど
清水の舞台から飛び降りる勇気がなかった。



昨年のお節を参考に作ったので、詰め方も昨年に倣って





田作り今年は煮詰めすぎて飴状になって、激しいくっつきっぷり。失敗。

栗きんとんは甘さ控えめで、サツマイモ感満載。

金柑はいつも買ってあっても間に合わないんだけど、今年は先に作ったので、色取りにも活躍。

黒豆は毎年作っているやり方で、これはいつも満足の出来。



今年は鰆の西京焼きを追加した。

のし鶏は串に刺したら、ちょっとおしゃれな感じ。

肉は鶏肉のみ使用のお節。



栗の渋皮煮は冷凍しておいたけど、栗が大きすぎて失敗。

次回は小ぶりな栗の方が詰める時、そして食べるにもいいかも。

毎年思うのだけども、絹さや昨年はちゃんと使っているけど

いつもは用意してあっても、最後どうでもよくなって使わないという

今年はまさにそうなった。

ゴボウを煮るのを忘れた・・

ハラン、笹、南天は庭の物を使う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦の食事

2017-01-01 08:30:43 | 今日の献立






昨日のプチ家出の結果、買っていた材料がまだ調理されず残っていて

お節未完成です。

午後から息子たちが来るのでそれまでに仕上げます。

孫がお重に入ったものを「お弁当」と言って喜ぶので

重箱を出しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする