こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

ラディッシュ

2011年03月30日 | 農作業
8:40にハウスに行きラディッシュを収穫する、昨日収穫したてごろ菜を袋に入れる。(ラディッシュ:12袋、アイスプラント:12袋、てごろ菜:10袋)。9:50からは呉崎干拓地にある病院での献血作業視察、野菜は病院の看護士さんに配布。(ライオンズ三献委員会担当、私は次期三献委員長)。整骨院で電気マッサージを受け、長洲の種屋に行くと宇佐の叔父(母の弟)夫婦に会う、12:00帰宅。13:20からは中央病院の献血状況を写真撮影、義援物資(漬物用の砂糖)を商工会議所に持って行く。セブンで野菜の土等購入、精米実施、帰りに姉の家に行き生シイタケ、乾燥シイテケを貰う。15:00からは野菜を収穫する。(ダイコン、キャベツ、芽キャベツ、ハクサイ、タマネギ、九条ネギ、ワケギ、てごろ菜、小松菜、チンゲンサイ、アイスプラント)。その野菜にシイタケ、ピロール栽培米を加えて宇佐の叔父・従兄弟(同級)の家に持って行く、18:00前に帰宅。叔父の家のタマネギの発育が悪く、見て欲しいとの事、私が不完熟堆肥混入を指摘するとビックリしていた。写真は呉崎の病院に持って行った野菜で看護士さんがアイスプラントを[塩味がする野菜]と言って喜んで?持って帰った。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿