5:30から野菜収穫に行く(5:00からと計画したがチョット暗かった)。今日は7:30からライオンズクラブの交通安全街頭指導あり、それまでにキュウリだけはと思った。しかし、キュウリも急に勢いがなくなり、本数も少なく、曲がったキュウリも多く7袋しか出荷出来なかった。時間が余ったので曲がったキュウリ約30本を塩漬けにする。7:30からの街頭指導後トキハに出荷すると昨日のキュウリが6袋、まくわうり1袋が残っていたので持ち帰り、キュウリは塩漬けにする。午前中は法人会計をチェックし農機具メーカ支払い費用、法人事務所(倉庫の一部)に金網を付けた費用等を計算し支払いの準備をする。時間が余ったので農業共済新聞を見ていたら耐暑性に優れた夏野菜があるとの事でインターネットで調査(1h以上掛かる)し注文の依頼をする。この新聞にヴィラ・フロレスタの管理人(EM勉強会の仲間)が紹介されていた。午後はJAより預金を引き出し支払い実施以外は休息(16:00から農作業と思ったら雨が降りだした)。写真は昨日出荷の野菜で最大マクワウリの直径は120mmありました。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます