こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

ふきのとう

2014年01月20日 | 農作業
1/20(月)。9:00過ぎにライオンズ事務所に行く、青少年クエスト委員会(義兄が委員長)で纏めている小・中学生の俳句集作成を手伝う為。私は各委員から送信されたデーターを纏める作業、内容チェックと訂正・・・訂正はデーターがワードで作成されている為に大変(通常はワードからエクセルと勉強する。元会社がワードを教育している時にはまだ私はパソコン否定派だった為、エクセルしか知らない!)。作業途中なるも12:20に中断して昼食に行く、ソバ屋・ラーメン屋は臨時休業で3軒目の中華屋さんで昼食(もちろん?義兄のおごり!)。帰りに図書館に立ち寄り15:00前に帰宅。義兄は今夜旅館で宴会有り、その旅館に[ふきのとう]を30個程持って行ったとの事、我が家の場所を探すと結構有り。写真はその[ふきのとう]と我が家の完熟カボスです、今から同級生寿司屋に持って行き、息子さんにテンプラにして貰います(本当に美味しいんです!)。下松市ではテンプラ割烹の店(オコゼのテンプラ)・私のNO1居酒屋の女将のタラの芽とふきのとうのテンプラは最高でした!。タラの芽とふきのとうのテンプラは結構難しく、私好みのテンプラは過去上記の2軒だけです。



下の写真はふきのとうのテンプラです。


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