こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

かんぴょう

2007年08月16日 | 農作業
8/15(水)。6:00起床で野菜を収穫に行く。キュウリはもうないと思ったら大きくなりすぎて10kg近くあり。ナス、ピーマン、カボチャ、かんぴょう、ズッキーニ、ゴーヤを収穫。これらにジャガイモ、タマネギ、漬物(ナス、キュウリ)を加え、大分から帰って来ている裏の家のハト従弟に持って行く。(私のナスの漬物を購入依頼した人)。余ったキュウリは塩漬け実施。後は1日中孫と遊ぶ。昼寝も一緒で途中で起きるも2hはグッスリ。夕食に郷土料理の[やせうま]が出て来たら他は何も食べず2人前は食べる?(去年も良く食べたとの事)。長兄の奥さんより赤飯を頂く。たくさん貰ったが美味しく、1回で完食。19:30には息子夫婦、孫と4人で先祖をお墓まで連れて行く。○○家3代の長男が先祖にお参りしたが、今後はどうなる事でしょうか?。(昔父が2万本のヒノキを山に植え、孫達にお前達が大人になったらお金持ちになるとか言っていたが?。今大きいのは20cm以上になっているが価値はゼロ)。写真はかんぴょうです。スイカの苗(かんぴょうの苗に接木か?)を植えたつもりが、かんぴょうが出来たもの。食べ方の処置判らず、置物にして最後はみかん畑か?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿