こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

日本イチジク

2008年09月05日 | 農作業
6:20起床で野菜収穫に行く、腰が痛いので腰を曲げない作業で5種19袋に纏める。9:00にトキハに出荷し、帰りに散髪に行く、11:00前に帰宅。ここの大将は話好きで内緒の話をしてくれるので状況が把握出来る。帰宅後は法人資料を纏める。2男は収穫量をチクゴと農林を纏めて算出しているが、黄ゲタの時には分割しなければならなく、私が分割した。収穫量に合わせセンター使用料(袋代、検査費含む)、負担金を計算し、肥料費、ヘリ防除費、飼料稲苗代等を纏め収支を個人別に計算し資料に纏める。14:30からはインターネット使用料金払い込み口座を変更に銀行に行く。(山口の銀行より引き落としていたが、引き落とし不可になり督促状が来ていた)。帰りにぶどう師匠のぶどうを購入しようとトキハに行くと売り切れていた。帰宅後は引き続きH20年度小麦耕作経費を纏め(完了)、8月分作業賃金を配布する、18:30完了。途中で事業を整理した人と話をして田んぼ購入を検討する、誰も買い手がいないとか?。(他の土地を含め1,000坪以上か?、単価は1,000円/坪以下です)。写真は我が家の日本イチジクで消毒していない為、皮ごと食べられます。甘いんです!。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿