こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

キノコパスタ

2016年11月09日 | 農作業
11/9(水)

 朝から寒い!、保全会の作業記録を纏める。

 母は美容院(パーマ)に行く、女房より回数が多い???。

 今日はパソコン教室なるも、部屋が寒いのでコタツの中で保全会の仕事を!。
 (昔はカバンに資料を詰めて家に持ち帰り、仕事をしていた!。暖房が効かない事務所での残業は?、最近は厳しくなり、会社の資料は持ち出せないとの事・・・昔はそれ程厳しく無かった!)

 コピー用紙が無くなったので購入に行く、ついでにイタリアンの店でパスタを食べる、13:00前に帰宅。

 15:00前に山口から帰って来た女房をトキハに迎えに行く。
 (今回の4日間は毎日友達と会ったとの事。帰りのフェリーは別府に移住した友達と一緒だったとの事)

 16:30からナス・ゴーヤ・ハヤトウリ等を収穫し、それを持って同級生水道屋さんに先日のポンプ修理費を持って行く。(コンテナ1個分の温州ミカンを貰う)

 姉の家にミカンを持って行く、丁度夕食の支度をしていて、フグの揚げ物を貰う!。
 (仕方なく??、紹興酒を暖かくして晩酌とする)

 義兄が預かっていたGTCのニアピン賞を貰う・・・やっぱり、ニアピンだった!。

 イタリアンの店にあるキワーノ(私が提供した苗)は見事な黄色です。・・・私も見た事が無い綺麗な色です。

 バターナッツカボチャのスープも美味しい!・・・・2年前に栽培、煮付けにするも美味しく無かった!。田染の生産者の話を聞くと5mmにスライスして、焼いて食べると美味しいとの事・・・再挑戦しましょう!。

 赤チシャは今が最盛期ですので、苗を購入しました。

 アイスプラントの成長が今一の為に、今日、苗を再注文(4本)する。
 (ネット上は売り切れなるも、会社の担当者が都合をつけてくれるとの事)


 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿