こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

軽トラ市場

2014年12月11日 | 農作業
12/10(水)。8:30から農業態勢になり聖護院ダイコン、青首ダイコンを追加収穫、第2農園でカボチャを収穫する、露?で作業着はビッシャになる。帰宅して直ぐに水洗い、配布準備をする、小松菜は母に纏めて貰う(もう少し早く収穫すれば?との事、判っていますよ!)。10:30から軽トラに野菜を積んで配布に行く。まずは昨日多面的交付金で協定書の日付を修正して欲しいと市役所から依頼があったので並石土地改良区の事務所に書類を持参して承認印を貰い市役所に持って行く。野菜配布は聖護院ダイコンを酢漬にするライオンズ会員の奥さんの元へ(この人は漬物の達人で前回の慰安会で聖護院ダイコンがなかったので他のダイコンで酢漬した物を持って来ていた、ダイコンは私が作りましょうと返事をしていた)。帰りに高田の親戚の家にも持って行く。(面白い話:通りがかりの人が野菜の移動販売と勘違いしてホウレンソウを下さいとの事、2束渡して料金は0円ですと言うとビックリしていた。後で話を総合するとその人は亡くなったライオンズ会員の奥さんで、私が大阪駅からホテルまで連れて行った人でした、私は女性の顔は直ぐに忘れます!)。残った野菜はライオンズ事務所に持って行き会員に配布して貰う(ホウレンソウが大人気でした)。帰りに昼食のおかずとしてカラアゲを買って帰る。午後は休息!。写真は今日配布した野菜類です、これにピロール米(ライオンズ忘年会用景品)と我が家の漬物(ハヤトウリ、白ゴーヤ、ナス、カボチャで漬物師匠?と事務員さんに配布)を持って行く、漬物師匠と事務員さんから3種類の漬物を頂く。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿