こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

大根の酢漬け

2017年12月07日 | 農作業

12/7(木)

 8:45起床、母はデイケアに行く。

 9:40から女房を犬田の病院に連れて行く、私は図書館、ライオンズ事務所で時間潰し、12:00前に帰宅。

 ラーメンを食べたかったが?、女房が午後から用事有り?(明日の敬愛弁当の準備があるとの事)。

 15:00前からハウスに行き、ダイコンの酢漬けを作る(500g)・・・・大失敗!酢・砂糖・塩は1kg分を入れた!。(冷蔵庫で保管、明日食べてみます)。

 入津の畑に行き、白菜の越冬対策、第2農園でダイコン・カブの間引き実施。

 時間に余裕があったので渋柿を収穫する、熟柿として食べます。

 京専恩師の息子嫁さんより供花のお礼の手紙が来る。

 日曜日(10日)予定のゴルフは最低気温が3℃の為に不参加とする、以後のゴルフは全て中止とする。(今日の豊後高田市の最低気温は0.6℃でした)