こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

ピオーネ

2015年08月10日 | 農作業
8/10(月)

 朝ハウス内のゴーヤ(約20本)を収穫する、それを加えて昨日整理した野菜を乗用車に積み込む、汗ビッシャ!。

 8:10家出発で洗車、給油して初盆の叔母の家(北九州市)に行く、高速道路を利用したので9:45に現地着。

 11:00から神主さんが来る、昼食を食べて叔母2人を家まで送り、16;30帰宅、疲れました!。

 9ケ月の赤ちゃん(女)がいて、人見知りで誰にもなつかないとの事でしたが、30分で私と仲良くなりました、食事時は私が子守(3歳以下の子供にはモテるんです!)

  孫から女房にメール有り、田舎での要求が来たとの事。
  豊後牛の焼肉とすき焼き、それに冷えたスイカ・・・準備しましょう!。

 写真はハウス内のぶどう:ピオーネです。甘みはあるんですが、実は小さく、数も少なし・・・過去最低の出来です。