こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

2014年05月31日 | 農作業
5/31(土)。6:30から第2農園に行く、有機肥料・鶏ふん・ピロール培養土を混合し、野菜の周囲に散布する。(野菜はスイカ・ナス・シシトウ・ピーマン・キュウリ・カボチャ・ゴーヤ・キワーノ・トマト等)。鍬で周囲の土を根元に掛ける等の畝上げ実施。ナス・ピーマン・トマトの整枝と誘引実施、防風カバーの整理実施、やっと見せられる野菜畑?になって来た、9:00帰宅。10:00から女房を買い物に連れて行く、帰りにトキハでも買い物をしたのでビィラの野菜売り場を覗くと知らない人?が出荷していた、11:00帰宅。疲れていたのか12:00まで熟睡?。15:50からはスイカ畑に出向き、朝作った混合肥料をスイカ・ウリの周辺に散布し、鍬で畝上げ等実施する、草刈り機ヒモで周囲の除草実施、タマネギを収穫する、18:20帰宅。これで充分ではないが田植えの準備完了、野菜の手入れ終了で一区切りがついた!、明日はゴルフを楽しみましょう!。(新田の溝さらえあるも若者に依頼した)。写真は下屋敷にある梅の実です、過去最大級の量です、我が家は梅干は食べなく、女房が梅味噌(約1kgの実)にするだけです。