12/6(金)。今日は男性料理教室なるも欠席(女房は参加)。9:00から精米したピロール米を袋に詰める(2kg入り、8袋)、ダイコン・ハヤトウリ等を塩漬けにする。10:30からライオンズ事務所にピロール米を持って行きコーヒー休憩(ピロール米1袋は同僚へ進呈・・・先日の陸前高田にお邪魔した時に道の駅で秋田こまちの米が売り出されており、私に相談があったので美味しいと勧めたら今一との事で私が責任をとって?。残り7袋は家族忘年会の景品として出す予定)。女房の昼食は不要なので帰りに日本一になった塩からあげと塩漬けアミを買って昼食のおかずとする。14:00から女房を高速バスキップ購入(明日、山口に行く)に連れて行き、買い物に同行する。帰宅後パソコンを見たら私が以前に依頼していたマトンの肉が今日届くとの事(チルドで輸入するのは珍しく何時入荷するか不明、従って何時発送出来るかも不明との連絡があった)で急遽ジンギスカン鍋を計画する。姉の家にシイタケを収穫に行き、帰りに豊後牛の赤肉(母がマトンは食べられないのでは?)、ボ-ジョレ・ヌーボ、私の好きな白ネギ、チーズ等購入して準備。その他チマサンチェ・ピーマン・カボチャ・ナス・タマネギ等は我が家の無農薬野菜を用意する。写真は育苗器です、スナックエンドウ・オランダエンドウは芽が出て来ました。左の大きな葉っぱはパッションフルーツの枝を挿し木にしています。
下の写真はジンギスカン鍋です。マトン肉は1種は良好、他2種は今一、豊後牛の赤肉は今後は買わないでしょう。缶ビールは弟の先輩で大阪から送って来ました、ワインはボージョレ・ヌーボで2013年最高金賞を受賞したワインです、ボージョレとしては過去最高かも?。
下の写真はジンギスカン鍋です。マトン肉は1種は良好、他2種は今一、豊後牛の赤肉は今後は買わないでしょう。缶ビールは弟の先輩で大阪から送って来ました、ワインはボージョレ・ヌーボで2013年最高金賞を受賞したワインです、ボージョレとしては過去最高かも?。