こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

盆柿

2011年11月01日 | 農作業
8:00から第2農園でナス、ニラ、シシトウを収穫。ニラは母に整理して貰い、私は枝豆を纏める。トキハに出荷(計28袋)し帰りにピロール栽培米を精米する。ピロール米を1kg、2kgの袋に詰め替える。第2農園に行き渋柿を収穫する。(面白い話:あれ程懸垂の得意:小6の時18回、だった私が柿に木に直ぐに登れず苦労する。腕の力が弱くなったのか?、体重が増えたのか?)。帰宅後約100個をあおし柿として準備する、11:30終了。15:00からは女房を買い物に連れて行く、トキハに1kgのピロール米が無くなったいたので追加出荷する。残った枝豆を23袋に纏める。16:50からは地区の土地が売買されていたので農業委員としてチェックに出向く。(土地を買った60歳のIターン者と話をする、母親が地区の出身とか)。18:30からは枝豆:23袋(無料配布)を持ってライオンズ例会に出席する、帰りにスナックに立ち寄り20:40帰宅。写真は今日食べた盆柿です、羊羹見たいな感触です。