こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

酢餅

2011年02月07日 | 農作業
朝から法人再生事業の日報を纏める。その後法人通帳内容をA4に整理する、ソリマチの農業簿記を利用すれば良いが、法人会員で判らない人有り?、誰が見ても判るように纏めている。米の供給を今年から法人が纏めており、個人・田毎に売上、検査手数料が計上されており、米販売料金も個人毎に振り込んでいる為に項目が多く大変。途中でハト従兄弟からTELあり、長兄の家で餅つきしているので来ないかとの事。長兄夫婦、2男他合計5人で寒餅?を作っていた。酢餅を貰う、古餅米を使用している為に皆さんは今一と言うも私は満足、結局はこれが昼食となる。14:00からは鳥ケ平の開墾状況を撮影・確認に行く。地区の若者がサイフ(先日私が配布した賃金も入っていたとか)を落としたとの事で私が捜すも見つからず(私はこの種の捜しものは得意なるも?)。帰宅後は庭先の倉庫を整理する、不用品を焼却する、17:30終了。写真は今日食べた酢餅です。



下の写真は荒地開墾状況です、あれ程荒れていた土地(2男の土地)がトラクターで耕され、普通の畑になりました。