こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

ホウレンソウ

2010年01月30日 | 農作業
9:00からハウスに出向き散水実施。長兄が蕗の薹の味噌漬け?(蕗の薹を刻み、油で炒め、味噌と混ぜたもの)をするとの事で我が家、姉の家の蕗の薹を収穫する。(約50個)。帰りに女房の為(女房よりリクエスト有り)に高田のふるさと市場で巻き寿司を買って帰る。(私用はアジ寿司と納豆の手巻き寿司)。長兄の家に蕗の薹を持って行くと20個位で良いとの事。女房が元気ならテンプラにして貰うが体調今一と考え、残りは不要と言ったら長兄はトキハに出荷するとか?。長兄の畑を覗き、枝ブロッコリーとホウレンソウを貰う。ホウレンソウは特殊?な施肥をしたとかで肉厚の出来となっていた。早速家に帰り、私がお浸しとする、昼食に食べると本当に美味しい。我が家のホウレンソウも美味しいがそれ以上に甘い感じがする、直ぐに特殊肥料?を注文する。13:00過ぎに長兄が早速蕗の薹のミソ漬けを持って来る、ミソと蕗の薹の香りは最高。(私的にはコチュジャン等を入れ辛くしてはと思う、夕食で実行してみます)。午後は自宅で待機?。女房は少しは調子が良くなり、今夕食の準備をしています。写真は私がホウレンソウのお浸しを作っている状況です。(20秒程?浸し過ぎ!)。