こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

野菜ジュース

2009年03月10日 | 農作業
9:30に第2農園に行き土の状態を確認すると今一(軟らかい)。従って一旦家に帰ると母の友達が2人来ており、話に加わり1h程雑談。その後ミカン山の草刈り実施、草刈り機が燃料切れでストップしたら丁度12:00。14:00前にヴィラ・フロレスタの管理人より私のジューサーの取り扱いが不明との事でヴィラまで出向く。ヴィラに入店しているカレー屋さんが撤退するとの事で朝食のメニューにジュースを出すとの事。完全野菜ジュースを目指しているが、私は梨かリンゴを入れた方が良いと思うが?。15:00帰宅後は第2農園に行き、マイ管理機で耕起し、ホウレンソウ、ニンジン、小松菜、チンゲンサイ、夏野菜を播種する。写真は左が小松菜ジュース、右が中国ダイコン(紅化粧)です。博多から来ていた朝食のコーディネーター(?)がこの紅化粧のダイコンとチャービル(フランス語でセルフィーユ、フランス料理に使う香辛料でハーブの一種)を用意して欲しいとの事で私が耕作する事にした。出来るのでしょうか?