こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

川魚

2008年06月19日 | 農作業
5:30起床で野菜収穫に行く。大雨の為ハウス内のアイデアル、チンゲンサイ、小松菜が中心だがハウス内のキュウリが思った以上に成長していた為に第2農園を覗くとキュウリ(40本)、平成インゲン、ズッキーニが成長し過ぎで大変な事になっていた、仕方なく傘をさしてキャベツ、ピーマンを追加して収穫する。13種類56袋をトキハに出荷し10:10帰宅。それから、雨の為女房を買い物に連れて行き、帰りに精米する、11:30帰宅。15:00からは昨日頂いたイモの蔓(約70本)を第4農園に植える(芽は東向きに、EM勉強会先生の教え)。第2農園に行き、黒豆の枝豆(約60ポット、2本/ポット)を定植する。キャベツ、ニラ、蕗を収穫し、水稲植付田んぼの水チェックをして帰宅、17:00。(雨でビシャビシャ)。帰宅後、明日出荷のキャベツ、ニラ、蕗の出荷準備をする、18:00終了。写真はハト従兄弟が川魚を焼いている状況です、網で捕ったとの事(昨日貰いに行った)。(総数は何百匹ですかね?)。これをハト従兄弟は焼いて甘露煮にして食べるとか。私は今日内臓を出さずにから揚げして食べました、内蔵のニガミが好きです。アルコールはビールと箕島酒造(西の関で有名)の「くにさき」でした。(普通晩酌はしないのですが、美味しいつまみがあると必ず飲みますね)。今日も良く働いたなあ!