こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

EM菌ボカシ作り

2007年10月09日 | 農作業
8:45出発でダンゴ3兄弟でEM菌ボカシ作りに出かける。長兄の家で米ぬか(15袋)を積み、JAで油粕(8袋)を購入し、真玉のEM会員宅に。ここに攪拌機あり、米ぬか、油粕、EM活性液を混合してボカシを作る。5回のバッジ運転で11容器となった。2男と私はまだボカシが残っているので長兄が全て保有する事になった。11:50解散。14:30からは散髪に行く、17:00終了。私の高校、会社員時代の後輩で田舎に帰り、酒造関係の会社に就職した者あり。そこの社員(高校の同窓だった)が床屋に来ていたので後輩の消息を尋ねると日田の方の工場で幹部社員になっているとの事。(嬉しいですね)。午後から雨となり、近所の人から間引きの[菜花]の苗を貰ったが植付け出来ず。先日孫が保育園の運動会でお菓子を貰いに行く行事あり、勢い良く走って貰いに行ったが、お菓子がカッパエビセンの為、投げ捨て(?)風船のみ持ち帰ったとの事。(グルメ通か?、何を考えているのやら!)。もっとも後で嫁さんが貰いに行ったとか。写真はEM菌ボカシを容器に詰め込んでいる状況です。