こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

EM菌ボカシ製作

2007年01月15日 | 農作業
朝8:30にダンゴ3兄弟が長兄宅に集まりEM菌ボカシ製作に行く。まずJAに立ち寄り油粕を購入(20袋、735円/袋)し、真玉のEM会員宅に。9:00開始で午前中に20容器、午後は10容器に詰めて14:30に完了。写真はEMボカシを製作中で米ぬか:3袋、油粕:1.5袋を攪拌容器に入れ、EM菌1号の活性液をジョロで振りかけているところです。ボカシは握ってボロボロしない程度でこれが難しい。各自10容器ずつの分配となる。(合計費用:27,400円)。2男と私は自分の畑の端に保存。重さが60kg以上/容器ある為2人作業となる。ついでに2男の畑を巡視。菜花、たまねぎの生育良好。女房が今日帰る予定が明日になった事から母が夕食のおかずが無いと心配顔。(最近はみそ汁以外は作らなくなった)。その為私が買い物に行く。せっかく買って来たおかずが食卓に出ない、聞くと記憶に無いとの事(困ったものです)。19:30からはヴィラ・フロレスタでEM会の会合あり。野菜をデパートに出荷する話か?。予定では私も生産者の1人となっている。