外房に新ワカメの季節がやって来た模様。
今年初の磯調査隊、出動
と言っても一人やけど・・・
冬の海は透明度が高くて本当に綺麗ですね。
写真だけ見たら、ここは沖縄の海?
それともアルプスの渓谷?
見えるかな?小魚も沢山泳いでいます。
肝心のワカメは?
これはカジメ。
人間の食用ではないけれど、魚達には重要な産卵場所、棲家であり、貝類にとっての食料でもあります。
ここはカジメに混じって、ヒジキも打ち上げられています。
海の荒れた翌日は、こう言う潮溜まりみたいな所に、沢山海藻が漂っているんですよね~
むむむ。
なんや?あの美味しそうな見覚えのある海藻は?
この写真で海藻の種類判別が付くあなた!業界の人?^^
波間に漂っているのを拾ってみると、
やっぱりワカメちゃんでした。
こちらにも打ち上げられている。
でもまだまだ数は少なく2本だけ。
3月辺りの春の嵐の翌朝なんて、もの凄い数のワカメが浜に打ち上げられるんです。
サッと湯通して、ポン酢と柚子皮で。
歯応え最高~めっちゃ美味!
昨年も書いたけど、最後の晩餐は、この新ワカメと土鍋で炊いたぬくご飯やな。^^
おまけに今朝の幻想的な赤い太陽。
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と言っても一人やけど・・・
冬の海は透明度が高くて本当に綺麗ですね。
写真だけ見たら、ここは沖縄の海?
それともアルプスの渓谷?
見えるかな?小魚も沢山泳いでいます。
肝心のワカメは?
これはカジメ。
人間の食用ではないけれど、魚達には重要な産卵場所、棲家であり、貝類にとっての食料でもあります。
ここはカジメに混じって、ヒジキも打ち上げられています。
海の荒れた翌日は、こう言う潮溜まりみたいな所に、沢山海藻が漂っているんですよね~
むむむ。
なんや?あの美味しそうな見覚えのある海藻は?
この写真で海藻の種類判別が付くあなた!業界の人?^^
波間に漂っているのを拾ってみると、
やっぱりワカメちゃんでした。
こちらにも打ち上げられている。
でもまだまだ数は少なく2本だけ。
3月辺りの春の嵐の翌朝なんて、もの凄い数のワカメが浜に打ち上げられるんです。
サッと湯通して、ポン酢と柚子皮で。
歯応え最高~めっちゃ美味!
昨年も書いたけど、最後の晩餐は、この新ワカメと土鍋で炊いたぬくご飯やな。^^
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