房総半島でゆっくりと丁寧に暮らす

日々の出来事を更新しています

秋の大宴会

2012-11-26 | 
毎年恒例、ご近所さん集まっての秋の大宴会です。



今回の会場は最近shop&cafeを始められたGAKEさんに場所を提供していただきました。



GAKEさんは我が家よりもかなり海抜が高いので、



同じ海でも見え方がまた違います。



持ち寄りパーティーなので、私は母直伝・大阪名物バッテラ(鯖の押し寿司)を大原沖で獲れた真鯖を使って6本作りました。

お陰様で大好評!一瞬で売り切れたのでした。^^



メインのBBQ!



下は1歳から上は大正生まれの99歳まで、新しく越してこられた家族や、お友達、初めての方も沢山いらっしゃり、宴は大賑わいです。



赤ちゃん寝ちゃいました。



と思ったら、起きたの!?そりゃ騒がしいもんね。^^



最近は日が短いのですぐに夕暮れです。



寒くなったのでキャンプファイヤーに変更!^^



楽しい時間はあっという間に過ぎたのでした。

次は来年、ゴールデンウイーク辺りかな?













穴窯の火入れ

2012-11-14 | 陶芸
先日2日間に渡って穴窯の窯詰めをしました。



私は来客あって1日にしか参加しませんでしたが・・・。

すいません幹事。

そして中日1日空けーの(乾燥の為)、本日焼成スタートです。



長老(88歳)が榊、盛り塩、お神酒で、火の神様にお祈りした後、



午前9時半着火!!

火前のベストポジションに据えられているのは、窯オーナーでもある長老の作品です。



これからの90時間、誰かしらが火の前に構え、薪をくべ続けます。



やほーいっ!!


47都道府県の手土産リストに選ばれました

2012-11-08 | アンチョビ
現在発売中のCREA12月号 『最新版・贈り物バイブル』



私の手作りアンチョビ「セグロのクサレ」が47都道府県手土産リストの千葉県で選ばれました!



読者へのアンケート結果らしいんですが、一体どなたが推薦してくれたんでしょうか?

この場を借りて感謝です。

ありがとうございます。^^



一人で手作りしてるので、多数の電話対応を恐れ番号載せなかったら、そんな商品は見事に私のだけでした


現在販売されているお店リスト↓

千葉県

千葉市  いまでや
いすみ市 ごじゃ箱
      なのはな
白子町  カフェフューシャ
千倉町  安房暮らしの研究所

東京

目黒区青葉台  フレンチデリカテッセン神谷
渋谷区千駄ヶ谷 プレイマウンテン

です。

こつこつ手作りしておりますので、よろしくお願いします。m(_ _)m

海を渡るヒヨドリ(補足)

2012-11-06 | 海、川
予定通り?外房のヒヨドリの渡りは2週間ほどで終了しました。

個展終了後外房に戻り、毎朝6時~10時に海を観測したのですが、今更ながら気付いたことが沢山!

なんで今まで気付かんかったのか・・・

先日のブログで群れは御宿辺りまで南下するのか!?などと勝手な予想をしていましたが、観察の結果、99%以上の確率で北上していることが分かりました。(観測群数100以上)



↑ この群れなんかは分かりやすく海上を飛んでいますが、海に出ず海岸沿いをひたすら北上してるような感じの群れも多いです。



↑ 一組だけ南下する群れを発見!



我が家の真上通過。

写真撮影に慌てふためき全体像を観察出来ていないんですが、ハヤブサに追われ逆方向(南)へ逃げた可能性もあります。

渡り=越冬のイメージから北上は予想してなかったな。

いかんいかん、決め付けは。

しかしどこへ?なんの目的で?移動するのか、益々謎は増えたのでした。

ミステリアス!!ヒヨドリの渡り。



落葉した木のてっぺんで囀る百舌(モズ)

春から夏はどこにいるのやら全く目立たないのに・・・これも秋の鳥やなあ。^^