房総半島でゆっくりと丁寧に暮らす

日々の出来事を更新しています

海暮らしも楽じゃない

2013-01-31 | 
今年で築12年になる我家ですが、新築当時から悩みがありました。

南向きの寝室(1階)の窓から雨漏りするんです。

いくら窓を外から中から調べても、ヒビや穴は見つからず・・・。

しばらくして発見した原因はこれ!!




南向きだけ屋根の庇は余り出さなかった設計の為(10cm?)、南風の強い横殴りの雨の時、大量の雨が壁に当たり、壁を伝って2階のサッシの隙間から染み込んでいたんです。

通りでいくら1階の窓を調べても分からないはずや。

通常は50cm程出す屋根の軒、ここは海沿いで長くは出せないんやけど(それ以上だと強風で屋根が飛ぶ、実際建替え前の家はめくれて飛んだ!)やはり軒は大切でした・・・。

最近デザイン重視で軒の無い家多いけど、要注意ですぞ!!

そして1年ほど前から強い南風の雨の日に、また雨漏りする様になってしまいました。

今度はどこが原因??

まず、塩害で錆びてしまった外灯も雨漏りの原因の可能性があるので撤去。



↑こんな状態です。でもこれはまだ使ってる方の電灯。

電灯自体は鉄じゃないから錆びてないけど、支えが鉄でした。ガーン。



こっちが今回崩壊したやつ。



取り外し後の崩壊箇所。穴埋めしないと。

流れる錆色が痛ましい。

ついでに前コーキングして雨漏り対策した所を見てみると、



新しい壁の亀裂ができて(地震多いし)そこから雨が染み込んだ気配が!



マイナスドライバーでコーキングと変色した壁の一部をめくってみました。

やっぱり・・・。

雨が染みて、湿気て繋ぎ目が劣化してるよ。



こりゃ全てのヒビと繋ぎ目、再コーキングやな。

あーあ、ついでにこれ↓



我家の窓は断熱性を重視して全てペアガラスなんですが、

ガーン!ガーン!ガーン!

ペアガラスは長期間持ちません。(特に海沿い?)

パッキンが劣化してガラスとガラスの間に空気が入ります。



空気はもちろん水分を含むから見てこの通り・・・。

2枚のガラスの間に水滴が結露して汚くなります。

綺麗にするには買い替えしかないそうです。(メーカー問合せ)

こんなこと家建てる時は誰も教えてくれへんよな~!(工務店や施工業者も知らないことだらけ)

前の古家が買って3年で朽ち果てたから、デザイン性は二の次で耐久性・メンテナンス性を最重要視した家作り猛勉強したつもりやけど、まだまだ甘かった・・・orz。

↑これから家を建てる人はぜひ参考に。^^

なお、メーカーに聞いたところ、メーカーから直接納入の品の場合は(普通は工務店経由)10年保証だそうです。

ところが11年目にパッキンは傷み出すんだな、これが。

世の中うまく出来てる??涙



色々あるけど、この景色を取って暮らしてるからね。

ほんと人生何を取るかです。覚悟












フナムシ

2012-05-24 | 
視界の片隅に何やらすばしこい奴。

サササッ



ん!?

ゴキブリじゃないしゲジゲジ??

近づいて良く見ると、

なんかカワイイ。^^



【フナムシ】やん!?

赤手ガニは玄関先でよく見かけるけど、

まさかフナムシさんまで家に同居してたとは・・・

あなどれない海辺の暮らし。




尼崎焼きそばと鯖寿司

2012-01-23 | 
昨年に引き続き、帰省した尼崎市から持ち帰った「そば」を使い、『尼崎焼きそば』←(勝手に命名)なるものを外房の友人に振舞うのが恒例となりました。

焼きそばと同時に、これまた実家の母の定番「寒鯖の棒寿司」も作らないと!

ここ外房の冬の海は、知る人ぞ知る、脂の乗り切った絶品鯖の産地。

漁師をしていた昨年は、心優しい親方から獲った鯖をご褒美に頂き、ご近所さんや友人にも振舞ったりしていたんですが・・・

もう漁師でない今年は、近くの魚屋さんで買ってきます。^^



なかなか良い体型じゃーないの。

より丸みのある形の魚が脂の乗りが良いケースが多いです。

人間と同じか!?^^

この脂の乗った鯖を3枚に下ろし、多めの塩を振って30分ほど寝かし、甘酢に漬け込みます。

早寿司(江戸前寿司)の場合30分~1時間くらいの漬け込みですが、昔ながらの棒寿司を作るんで漬け込みは一晩。

酢でしめたら、身の小骨や皮を丁寧に取り除き、酢飯の上にのっけ!

形を整え、上から分厚い本なんか乗せて重石にします。



出来た!

尼崎焼きそばはこちら↓



もちもち食感の太ストレート麺に甘みの強い特製ソースが特徴です。

子供の頃からこの焼きそばで育ったので、親元を離れ初めて食べたマルちゃんの焼きそばに「なんで麺が細くて縮れてるの?」と不思議に思ったものです。

上掛けしてる粉鰹も土佐の一品で、大変希少品らしく行列して(父が)買ってるのだとか。

この日の宴は沢山の友人が、いろんな料理やお酒を持ち寄ってくれて、華やかなものになりました。

しかし恒例の酔っ払い&写真は手ブレまくり。

奇跡的にブレの少ない良い写真。



なんて美味しそうに焼きそばを食して頂けてるんでしょうか~

オジサンは嬉しい。^^

夜も更け宴も終わり。



身支度中にも橋本さん、古代中国の壺からヒントを得る?図。

明朝はKCさん宅で日曜美術館の木村伊兵衛特集を観た後、橋本夫妻と共に目黒のホテルクラスカで行われている『ドーの古道具市』と『ぎゃるり百草展』に顔を出す運びとなりました。





クラスカに続く。












朝焼け

2011-09-09 | 

ここはどこ?

遠くに見える山並みは?マッキンリーですか!?

・・・と本気で見間違うほど、空気が澄んで綺麗な空。

日が昇りました。

遠くにタンカーが見える。

5kmくらい沖かな?

ダイナミックな秋の夜明けです。