梅を漬けて1ヶ月が経ちました。
自作のカメに漬けた為、防水が甘いのか?
カメの表面には浮き出た塩がギッシリ!
カメ自体が白いので写真では分かりにくいですね。
しかしこれも景色として眺めると、作った本人は手作り冥利に尽きるなー。
(^ー^)
梅雨明けと同時に土用干しで3日間天日に干すんですが、
そもそも「梅雨明け宣言」なるものは、例年明けてから発表される後出しジャンケン方式。
野生の感で宣言前でも天日干し決行します!
一日目。
まだ青っぽいのもあるな。
しかしこれが3日間の間にだんだんと美味しい梅干カラーに変化するんです。
一緒に漬けてた赤紫蘇も干し。
残った梅酢。
2L位ですかね?
でも1日目2日目は干した梅をもう一度梅酢の中に戻すので、最終的には1L位になるかな?
2日目。
この日も快晴。
前日獲ったイシモチや小魚も一緒に干して干物に。
3日目はちょっと雲多めなのでお休み。
快晴の日に完成させます。
今年も美味しい梅干出来そうや。^^
自作のカメに漬けた為、防水が甘いのか?
カメの表面には浮き出た塩がギッシリ!
カメ自体が白いので写真では分かりにくいですね。
しかしこれも景色として眺めると、作った本人は手作り冥利に尽きるなー。
(^ー^)
梅雨明けと同時に土用干しで3日間天日に干すんですが、
そもそも「梅雨明け宣言」なるものは、例年明けてから発表される後出しジャンケン方式。
野生の感で宣言前でも天日干し決行します!
一日目。
まだ青っぽいのもあるな。
しかしこれが3日間の間にだんだんと美味しい梅干カラーに変化するんです。
一緒に漬けてた赤紫蘇も干し。
残った梅酢。
2L位ですかね?
でも1日目2日目は干した梅をもう一度梅酢の中に戻すので、最終的には1L位になるかな?
2日目。
この日も快晴。
前日獲ったイシモチや小魚も一緒に干して干物に。
3日目はちょっと雲多めなのでお休み。
快晴の日に完成させます。
今年も美味しい梅干出来そうや。^^