房総半島でゆっくりと丁寧に暮らす

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尼崎の焼きそばと十二指腸潰瘍

2011-02-07 | 
大型スーパーやショッピングセンターの進出で、すっかり寂れてしまった尼崎市の市場。

全国色々な所で同じようなことが起こっているんでしょうね。



そんな市場の中に、私も幼い時から親に連れられ通った製麺所があります。



まだやってるー!よかった^^

ここの自慢は太めストレートの焼そば用の麺。

食感がモチモチで美味しいんです!



子供の時はこの焼そばしか食べた事が無かったので、高校生になって初めてのマルチャン焼そばに「なんで縮れてるんや?」と違和感を持ったものでした。



ソースはこれ!

広島から取り寄せる「カープソース」

ちょっと焦がした甘口濃厚なソースがヤミツキに!!お多福とは違いまっせ^^



焼きあがったそばには、これまた尼崎から持ち帰った風味豊かな「鰹節」を振り掛けます。

んー完成!



千葉県では珍しい?尼崎の焼きそばを試食していただきました。

陶芸、写真、絵、庭、漆、木工、鉄工などなど・・・それぞれ『ものづくり』に真剣に取り組んでいる皆さん。^^

沢山美味しい料理や飲み物を、お持ちより頂き、いつもの様に宴は続く。

最後は声もからして馬鹿騒ぎ(私)していたらしいですが。

ここまでは、ほんと楽しく美味しかったのに。

翌朝・・・。

二日酔いにしては、なんか調子が悪い

夕方からは、また胃も痛くなってきた。アニサキス復活か!!?

更に翌朝、我慢できずにとうとう病院に

4時間点滴され、注射を何本も打たれ、最後にでっかい胃カメラを涙ながらに飲まされました。

診断結果は・・・



なんと十二指腸潰瘍。

「胃は綺麗なのにねー。何でここだけ?しかしこりゃ痛いわ!」と先生。

きっとアニサキスちゃんがかじった後が完治しておらず、そこに暴飲したので炎症を起こしたんでしょう。と私の予測。



「しばらく安静にせよ」とのご達しでした。

で、病人食と言えば、いつも鰹節と梅干のおかゆです。

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