旬の食材を取って保存しています。
翌年の収穫時期がめぐる前に全てを消費せねば!
と言う訳で、2月から始まる外房のワカメ・・・
昨春塩蔵した茎ワカメがまだ沢山残ってるよ。
茎ワカメの保存は大変難しく、乾燥保存は×(乾燥に時間が掛かり過ぎ味が劣化する)塩蔵したとしても、半分くらいは酸化してしまい(冷蔵しないと)味が悪すぎて食べれたもんじゃ無いんです。
と言う訳で、残った茎ワカメ、なんとか佃煮にするか~!
【佃煮】と言えば、私の実家(兵庫県尼崎)から数km先の佃がそのルーツですが、その話はまたの機会に・・・(ミハイル・エンデ風^^)
これが悪くなった部位。
赤っぽかったり、色が薄かったり、グニョグニョしてたら酸化してるか腐敗しかけてるかのどちらかで味が格段に落ちています。
冷蔵すればそもそも劣化しないんだけど、そこは現代文明に頼りたくないという考えがあります。
選別後。
ゴワゴワしてたり、傷のある部位も捨てます。
もったいなそうに聞こえるけど、ゴワゴワや傷には砂が入り込んでおり、いくら洗っても取れないんです。
そのまま使うと食べた瞬間味は良くても、口の中がジョリジョリになって最悪。
選った茎を一晩水に漬けて塩抜き。
翌日、酒、醤油、みりん、砂糖等、お好みの味付けで煮込み。
おつと!これを忘れちゃいかんよ。
これまた昨年取った山椒の実の醤油漬けです。
出来た!茎ワカメの佃煮。
尼崎から持ち帰った粉カツオもまぶしてあります。
ご飯が進む!美味美味。^^
こちらは同じく昨年塩蔵した布袋竹、真竹もちょっと混じってるかな?
塩抜き後、スルメイカのゲソと煮込んでみました。
乾燥物ほどじゃないんやけど若干の癖。(発酵臭とも言う)
万人受けはせんやろうけど酒飲みには受けるかも!?^^
告知が遅くなりましたが、明日2月1日午後2時、先日取材にこられたNHK/BS1『journeys in japan』で九十九里浜の暮らしの一例として、私と『セグロのクサレ』が紹介されます。
いつもお世話になっている、テッド阿出川さん親子も紹介されるんです。(ディレクターさんはお互い知り合いと知らず)
観れる機会のある方は是非ご覧ください。^^
海外向けのプログラムなので、既に130ヶ国で放送されたそう!?
我家はテレビが映らないので、NHKさんの計らいで放送後DVDを送って頂く事になりました。
翌年の収穫時期がめぐる前に全てを消費せねば!
と言う訳で、2月から始まる外房のワカメ・・・
昨春塩蔵した茎ワカメがまだ沢山残ってるよ。
茎ワカメの保存は大変難しく、乾燥保存は×(乾燥に時間が掛かり過ぎ味が劣化する)塩蔵したとしても、半分くらいは酸化してしまい(冷蔵しないと)味が悪すぎて食べれたもんじゃ無いんです。
と言う訳で、残った茎ワカメ、なんとか佃煮にするか~!
【佃煮】と言えば、私の実家(兵庫県尼崎)から数km先の佃がそのルーツですが、その話はまたの機会に・・・(ミハイル・エンデ風^^)
これが悪くなった部位。
赤っぽかったり、色が薄かったり、グニョグニョしてたら酸化してるか腐敗しかけてるかのどちらかで味が格段に落ちています。
冷蔵すればそもそも劣化しないんだけど、そこは現代文明に頼りたくないという考えがあります。
選別後。
ゴワゴワしてたり、傷のある部位も捨てます。
もったいなそうに聞こえるけど、ゴワゴワや傷には砂が入り込んでおり、いくら洗っても取れないんです。
そのまま使うと食べた瞬間味は良くても、口の中がジョリジョリになって最悪。
選った茎を一晩水に漬けて塩抜き。
翌日、酒、醤油、みりん、砂糖等、お好みの味付けで煮込み。
おつと!これを忘れちゃいかんよ。
これまた昨年取った山椒の実の醤油漬けです。
出来た!茎ワカメの佃煮。
尼崎から持ち帰った粉カツオもまぶしてあります。
ご飯が進む!美味美味。^^
こちらは同じく昨年塩蔵した布袋竹、真竹もちょっと混じってるかな?
塩抜き後、スルメイカのゲソと煮込んでみました。
乾燥物ほどじゃないんやけど若干の癖。(発酵臭とも言う)
万人受けはせんやろうけど酒飲みには受けるかも!?^^
告知が遅くなりましたが、明日2月1日午後2時、先日取材にこられたNHK/BS1『journeys in japan』で九十九里浜の暮らしの一例として、私と『セグロのクサレ』が紹介されます。
いつもお世話になっている、テッド阿出川さん親子も紹介されるんです。(ディレクターさんはお互い知り合いと知らず)
観れる機会のある方は是非ご覧ください。^^
海外向けのプログラムなので、既に130ヶ国で放送されたそう!?
我家はテレビが映らないので、NHKさんの計らいで放送後DVDを送って頂く事になりました。