房総半島でゆっくりと丁寧に暮らす

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初ワカメ

2011-02-17 | 海、川
外房に新ワカメの季節がやって来た模様。

今年初の磯調査隊、出動

と言っても一人やけど・・・



冬の海は透明度が高くて本当に綺麗ですね。



写真だけ見たら、ここは沖縄の海?



それともアルプスの渓谷?



見えるかな?小魚も沢山泳いでいます。

肝心のワカメは?



これはカジメ。

人間の食用ではないけれど、魚達には重要な産卵場所、棲家であり、貝類にとっての食料でもあります。



ここはカジメに混じって、ヒジキも打ち上げられています。



海の荒れた翌日は、こう言う潮溜まりみたいな所に、沢山海藻が漂っているんですよね~



むむむ。

なんや?あの美味しそうな見覚えのある海藻は?

この写真で海藻の種類判別が付くあなた!業界の人?^^



波間に漂っているのを拾ってみると、

やっぱりワカメちゃんでした。



こちらにも打ち上げられている。

でもまだまだ数は少なく2本だけ。

3月辺りの春の嵐の翌朝なんて、もの凄い数のワカメが浜に打ち上げられるんです。



サッと湯通して、ポン酢と柚子皮で。

歯応え最高~めっちゃ美味!

昨年も書いたけど、最後の晩餐は、この新ワカメと土鍋で炊いたぬくご飯やな。^^









おまけに今朝の幻想的な赤い太陽。



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