寒さに鈍感なのか?外房が温暖なのか?稼働期間少なめの我家の薪ストーブ。
先月から彼方此方「初火入れしたよ!」と言う声が耳に入る中、
ようやく我家にも薪ストーブシーズンが到来(12月~3月くらい)しました。
早速近所の杉の木の根元に、杉の葉を拾いに行き、
バケツに一杯持ち帰り。
これが天然の着火材です。
薪の間に乾燥した杉の葉を入れてマッチで火を付けると、瞬く間に火が燃え広がります。
う~ん、火はいいね。^^
11年目に突入した我家の薪ストーブ。
室内とは言え海沿いで、錆も目立ってきたけど、まだまだ働いてくれそう!?
大事に使えば一生物かな?
先月から彼方此方「初火入れしたよ!」と言う声が耳に入る中、
ようやく我家にも薪ストーブシーズンが到来(12月~3月くらい)しました。
早速近所の杉の木の根元に、杉の葉を拾いに行き、
バケツに一杯持ち帰り。
これが天然の着火材です。
薪の間に乾燥した杉の葉を入れてマッチで火を付けると、瞬く間に火が燃え広がります。
う~ん、火はいいね。^^
11年目に突入した我家の薪ストーブ。
室内とは言え海沿いで、錆も目立ってきたけど、まだまだ働いてくれそう!?
大事に使えば一生物かな?