『セグロのクサレ・anchovy』発売から5ヶ月ほど経過しました。
一部の方からは、大変な高評価を頂いています。(ほとんど知り合いか?^^)
しかし今までのアンチョビと違い、完全発酵させて作る製法の為、温度、湿度、原料の状態などなど、まだまだ不確定要因が多くて、完成品が常に100点満点の満足がいける状態とは言えません。
主原料のセグロ鰯のクオリティーに関しては、自ら漁師になって獲ってくる事により、誰も真似の出来ない高品質だと自画自賛しています。^^
他の原料、糠と塩、こちらも最高のものを探していました・・・
そんな時、ひょんなきっかけから↑地元いすみ市の大人気店『パン屋・タルマーリー』を経営されている渡邊ご夫妻と知り合いました。
食への半端でない拘りを持つご夫妻に『セグロのクサレ』を気に入って頂き、「あとは糠と塩も究極の物を使えばどうですか?よければうちに良い糠ありますよ!」との予期せぬお助け!
ご好意に甘えて^^分けて頂いたのが、この糠。
写真では一般的な糠との違いは分かりませんね。
実はこれ、農薬不使用はもちろん、有機肥料も使わない無肥料米の糠なんです。
有機栽培米は多いけど無肥料米は本当に珍しい。
無肥料栽培ってなんかお米自体も栄養が行き届かなくて痩せてそう???
いえいえ!肥料が無くひもじい分、稲自らの生命力(野性力)が増して、しっかり粒の大きい美味しいお米が出来るんです。(糠だけ貰ってきたんで今回お米の写真無いけど)
糠自体を手に取って、そのまま食べてみても甘味があり、すごく美味しい。
糠臭い嫌な感じがしないんです!
そしてこれまた教えて頂いた、古代の岩塩。
海塩の鋭角な味と違い、ミネラル分が多くてやさしい味!
これらの副材料を使用し、益々完成度の高い『セグロのクサレ』を目指したいと思います。
その後、ご夫妻からタルマーリさんの得意先「外房線鎌取駅そばにあるIMADEYAさんもすごく気に入ってくれた」とのお知らせ。^^
『セグロのクサレ』納品させて頂く事になりました。
折りしも2月27日にタルマーリー渡邊夫妻を招いて「いまでや、飲み語り」と言うイベントを、もようされるようです。
その時、『セグロのクサレ』もパンに使って食してもらえるとか!!
いまでやさん、お取引ありがとうございます。
渡邊さん、何から何までありがとうございます。^^
今年は、更に美味しいものが出来そうです!
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一部の方からは、大変な高評価を頂いています。(ほとんど知り合いか?^^)
しかし今までのアンチョビと違い、完全発酵させて作る製法の為、温度、湿度、原料の状態などなど、まだまだ不確定要因が多くて、完成品が常に100点満点の満足がいける状態とは言えません。
主原料のセグロ鰯のクオリティーに関しては、自ら漁師になって獲ってくる事により、誰も真似の出来ない高品質だと自画自賛しています。^^
他の原料、糠と塩、こちらも最高のものを探していました・・・
そんな時、ひょんなきっかけから↑地元いすみ市の大人気店『パン屋・タルマーリー』を経営されている渡邊ご夫妻と知り合いました。
食への半端でない拘りを持つご夫妻に『セグロのクサレ』を気に入って頂き、「あとは糠と塩も究極の物を使えばどうですか?よければうちに良い糠ありますよ!」との予期せぬお助け!
ご好意に甘えて^^分けて頂いたのが、この糠。
写真では一般的な糠との違いは分かりませんね。
実はこれ、農薬不使用はもちろん、有機肥料も使わない無肥料米の糠なんです。
有機栽培米は多いけど無肥料米は本当に珍しい。
無肥料栽培ってなんかお米自体も栄養が行き届かなくて痩せてそう???
いえいえ!肥料が無くひもじい分、稲自らの生命力(野性力)が増して、しっかり粒の大きい美味しいお米が出来るんです。(糠だけ貰ってきたんで今回お米の写真無いけど)
糠自体を手に取って、そのまま食べてみても甘味があり、すごく美味しい。
糠臭い嫌な感じがしないんです!
そしてこれまた教えて頂いた、古代の岩塩。
海塩の鋭角な味と違い、ミネラル分が多くてやさしい味!
これらの副材料を使用し、益々完成度の高い『セグロのクサレ』を目指したいと思います。
その後、ご夫妻からタルマーリさんの得意先「外房線鎌取駅そばにあるIMADEYAさんもすごく気に入ってくれた」とのお知らせ。^^
『セグロのクサレ』納品させて頂く事になりました。
折りしも2月27日にタルマーリー渡邊夫妻を招いて「いまでや、飲み語り」と言うイベントを、もようされるようです。
その時、『セグロのクサレ』もパンに使って食してもらえるとか!!
いまでやさん、お取引ありがとうございます。
渡邊さん、何から何までありがとうございます。^^
今年は、更に美味しいものが出来そうです!
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