漸く先週辺りから顔を出した「布袋竹」。
アクが少なく調理しやすい上に美味しいので、最も重宝する旬の食材です。
今週はもうこんな大きいのも。
収穫!
孟宗竹の様に掘る必要はなく、出てる部分をポキポキ折るだけなので簡単簡単。^^
皮は剥かずに縦に半分に切って、型抜きのように取り出すだけ。
下茹での必要はなく、そのまま調理できます。
すぐ食べない分は塩蔵保存します。
毎年恒例の仕込み作業です。
『R工房』佐野さんの畑に遊びに行きました。
今は『昔いちご』の最盛期!
市販されているものに比べ甘味が少ない分味は濃く、いちご本来の酸味がしっかりあります。
最近は中々味わえない、野性味溢れた自然の味です。
形もずんぐりむっくり、癒し系!?^^
凍らして夏にシャーベット状にしてミルクと割ると最高なんです。
昨年の夏は佐野さんに一杯食べさせてもらったな~
今年は自分で冷凍して作ろう。^^
畑の横にニョキニョキ生えてたコンニャクの花と、
収穫間近な自然栽培南部小麦。
アクが少なく調理しやすい上に美味しいので、最も重宝する旬の食材です。
今週はもうこんな大きいのも。
収穫!
孟宗竹の様に掘る必要はなく、出てる部分をポキポキ折るだけなので簡単簡単。^^
皮は剥かずに縦に半分に切って、型抜きのように取り出すだけ。
下茹での必要はなく、そのまま調理できます。
すぐ食べない分は塩蔵保存します。
毎年恒例の仕込み作業です。
『R工房』佐野さんの畑に遊びに行きました。
今は『昔いちご』の最盛期!
市販されているものに比べ甘味が少ない分味は濃く、いちご本来の酸味がしっかりあります。
最近は中々味わえない、野性味溢れた自然の味です。
形もずんぐりむっくり、癒し系!?^^
凍らして夏にシャーベット状にしてミルクと割ると最高なんです。
昨年の夏は佐野さんに一杯食べさせてもらったな~
今年は自分で冷凍して作ろう。^^
畑の横にニョキニョキ生えてたコンニャクの花と、
収穫間近な自然栽培南部小麦。