房総は初夏
春の山菜の次は初夏の恵です
出た~
【淡竹・ハチク】です
掘り起こすんじゃなくて、地表に出てる部分をポキポキ折ればいいから収穫簡単!
孟宗竹みたいにアク抜きとかせずとも、そのまま料理に使えるので大変便利な食材です
山椒(サンショ)の実が採り頃!
ちりめん山椒を作るざんす^^
桑の実や木イチゴも食べ頃
桑の実を集めてみました
英語では【mulberry・マルベリー】というだけあって、木イチゴにそっくり!
そのまま食べても甘くて美味しいんだけど、発酵させて桑の実ワイン作ってみるかな!?
頂いた庭先の梅
こいつはすでに梅干用に漬け込ませてもらいました
春に新芽を沢山食べたクレソンの花が満開!
モンシロチョウも飛んできてる
にほんブログ村
春の山菜の次は初夏の恵です
出た~
【淡竹・ハチク】です
掘り起こすんじゃなくて、地表に出てる部分をポキポキ折ればいいから収穫簡単!
孟宗竹みたいにアク抜きとかせずとも、そのまま料理に使えるので大変便利な食材です
山椒(サンショ)の実が採り頃!
ちりめん山椒を作るざんす^^
桑の実や木イチゴも食べ頃
桑の実を集めてみました
英語では【mulberry・マルベリー】というだけあって、木イチゴにそっくり!
そのまま食べても甘くて美味しいんだけど、発酵させて桑の実ワイン作ってみるかな!?
頂いた庭先の梅
こいつはすでに梅干用に漬け込ませてもらいました
春に新芽を沢山食べたクレソンの花が満開!
モンシロチョウも飛んできてる
にほんブログ村