旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

雑切りズッキーニとバジルのニョッキ(イタリアレシピ)

2019-06-12 08:25:25 | 夕食・晩酌&お酒
またまたイタリア料理を参考にお料理作ってみました。
ブログで拝見してから、ズッキーニとバジルを買っておいたので用意は万端!

ズッキーニと大蒜をみじん切りにして、オリーブオイルで炒め

バジルを (画像よりもっと細かくちぎって) 入れ更に炒め、コンソメでスープ状にして、

別鍋で茹でておいたニョッキを加えて、
温めながら混ぜ合わせ、塩で味を調えました。

いつもは乾燥バジルを使うことが多いですが、生バジルは香りが違いますね~

大蒜のよい香りも食欲をそそります。

スープ皿に盛り付けたほうが良かった感じですが、出来上がり♪

参考にした本場イタリア料理はズッキーニとバジルのリングイーネでした

ニョッキが残っていたのでアレンジしてみましたが、
ズッキーニをみじん切りにするという発想は今までなかったので、
粗みじん切り (というより雑みじん切り🔪) になってしまいました


本場のお料理に近づくにはまだまだですが…こちらもとっても美味しかったです。
次は細かく丁寧に切って、じっくり炒めてパスタに絡めて食べてみたいと思います。
ステキなレシピをありがとうございました

先週末から調子がイマイチのわたし、
新しいお料理にチャレンジしたり、本を読んだり、ウトウトしたりして過ごしていました。

去年転んで手指と足を怪我したとき、数日差で実家の母も転んで足を怪我していました。
そんな母も風邪を引いていて、日曜から熱を出して寝込んでいたというので、
なんか不思議親子(母娘)な感じです!











2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは、mekさん。 (MKママと田舎親爺)
2019-06-12 13:54:00
田舎おやじの畑にも
ズッキーニがたくさんできました。

そうなんですね、みじん切りですか。
美味しそうですね〜

雑切りズッキーニとバジルのニョッキ
イタリアン、mekさんのレシピでMKママ
に作ってもらいます。

これでまたまた、二人の大好きなズッキーニをたっぷり味合う事ができます。

ありがとうございました。


返信する
MKママと田舎親爺さま! (mek)
2019-06-13 08:06:22
おはようございます。
育てるのは大変だと思いますが、
ズッキーニがいつも食べられるなんて羨ましいです!

微塵切りが途中から雑切りになってしまいましたが、
味はGoodで大蒜が大丈夫ならお子様にも食べていただけると思います♪

私のレシピではないんですが…本家から公認(?)をもらってますので
是非是非MKママに作ってもらってお試しいただけたらと思います。
ニョッキもイイですが、近々私もパスタで再チャレンジしてみます♪
返信する

コメントを投稿