昨日は買い物に行く時に降られましたが、今日は朝から良いお天気の当地です
昨日は、バジル風うどんでノンアル晩ご飯!
キャベツ・エリンギ・マッシュルーム・人参・もやし・大根の葉・スナップエンドウと、
ブロックベーコンを炒め、うどんを入れてさらに炒め、
きざみバジル、コンソメと牛乳少々で混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えました!
乾燥バジルは常備していますが、こちらはペースト状のS&B きざみバジル
瓶入りだと最後の方は乾燥しちゃったりしますよね でもこちらは使い易く便利です。
賞味期限の関係でうどんになりましたが、とっても美味しいので次は本格パスタです
その前の一昨日も、お鍋でイッパイ!はやめてノンアル晩ご飯でした。
チューブを絶賛していながら、瓶詰めの大分産 青柚子こしょう
こちらはかなり辛いですが、風味がやはり違います♪ お鍋には欠かせません。
味噌汁・刺身・吸物・麺類などに好みに応じてと記載があったので、
未知な使い方にもチャレンジしてみたいと思います。
またまた今朝のグッドモーニング情報ですが、
桃栗三年柿八年・・・植えてから実がなるまでに何年かかるかを並べたもので、
どのようなものにもそれ相応の年数があるという意味ですね。
で、この続きは?続きがあるのは全然知りませんでしたが、
地方によってさまざまな言い回しががあるようで、
梅は酸い酸い十三年、柚子の大馬鹿十八年
そして、検索したらまだ続きがありました!
林檎にこにこ二十五年、銀杏のきちがい三十年
その後にも、人間が一人前になるのをたとえて、
女房の不作は60年、亭主の不作は これまた一生 ・・・と続いていました
昨日は、バジル風うどんでノンアル晩ご飯!
キャベツ・エリンギ・マッシュルーム・人参・もやし・大根の葉・スナップエンドウと、
ブロックベーコンを炒め、うどんを入れてさらに炒め、
きざみバジル、コンソメと牛乳少々で混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えました!
乾燥バジルは常備していますが、こちらはペースト状のS&B きざみバジル
瓶入りだと最後の方は乾燥しちゃったりしますよね でもこちらは使い易く便利です。
賞味期限の関係でうどんになりましたが、とっても美味しいので次は本格パスタです
その前の一昨日も、お鍋でイッパイ!はやめてノンアル晩ご飯でした。
チューブを絶賛していながら、瓶詰めの大分産 青柚子こしょう
こちらはかなり辛いですが、風味がやはり違います♪ お鍋には欠かせません。
味噌汁・刺身・吸物・麺類などに好みに応じてと記載があったので、
未知な使い方にもチャレンジしてみたいと思います。
またまた今朝のグッドモーニング情報ですが、
桃栗三年柿八年・・・植えてから実がなるまでに何年かかるかを並べたもので、
どのようなものにもそれ相応の年数があるという意味ですね。
で、この続きは?続きがあるのは全然知りませんでしたが、
地方によってさまざまな言い回しががあるようで、
梅は酸い酸い十三年、柚子の大馬鹿十八年
そして、検索したらまだ続きがありました!
林檎にこにこ二十五年、銀杏のきちがい三十年
その後にも、人間が一人前になるのをたとえて、
女房の不作は60年、亭主の不作は これまた一生 ・・・と続いていました
亭主・・一生ですかぁ~~。
バジルうどんの日、真ん中はきつね焼きですか??
何が乗ってるのでしょうか?
とっても、美味しそうです。
瓶詰めの大分産 青柚子こしょう、辛くて風味がある❢って
最高ですネ。
グッドモーニング情報、面白いですネ( ..)φメモメモ
🍎は25年 ❓ これからは、味わって頂きます
教えて頂いたローソン100、近くに無くて
セブンイレブンの塩バターフランスパンを求めました❢
とろけるチーズのせてレンチン、美味しかったです~なんか別物になったみたい
植物の年数はリズムで覚えておいても良さそうですが、不作は何なんでしょうね^^?
油揚げ=きつね焼きっていうんですね!?
栃尾の油揚げではないんですが、ふっくら油揚げを買ったので、
トースターで焼いてネギとおかか(あれば茗荷など)をのせてポン酢でいただきました。
あと何か1品というときに、簡単でイイのでお勧めです♪
年数を知ると生産者さんは大変だな~と思っちゃいますね!?
安いのを狙ってしか買いませんが^^私も味わっていただくことにします
塩バターフランスも美味しいですね♪
ごまパンの袋にローソンバリューラインとあったので、
普通のローソンにもあるかも知れません!
安くてサクッと美味しいので、一度はお試しいただきたいと思いま~す