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バジルうどんでノンアル晩ご飯、桃栗3年の続き!?

2020-11-26 11:26:00 | 夕食・晩酌&お酒
昨日は買い物に行く時に降られましたが、今日は朝から良いお天気の当地です

昨日は、バジル風うどんでノンアル晩ご飯!

キャベツ・エリンギ・マッシュルーム・人参・もやし・大根の葉・スナップエンドウと、
ブロックベーコンを炒め、うどんを入れてさらに炒め、
きざみバジル、コンソメと牛乳少々で混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えました!

乾燥バジルは常備していますが、こちらはペースト状のS&B きざみバジル
 
瓶入りだと最後の方は乾燥しちゃったりしますよね でもこちらは使い易く便利です。
賞味期限の関係でうどんになりましたが、とっても美味しいので次は本格パスタです

その前の一昨日も、お鍋でイッパイ!はやめてノンアル晩ご飯でした。


チューブを絶賛していながら、瓶詰めの大分産 青柚子こしょう
こちらはかなり辛いですが、風味がやはり違います♪ お鍋には欠かせません。
味噌汁・刺身・吸物・麺類などに好みに応じてと記載があったので、
未知な使い方にもチャレンジしてみたいと思います。


またまた今朝のグッドモーニング情報ですが、
桃栗三年柿八年・・・植えてから実がなるまでに何年かかるかを並べたもので、
どのようなものにもそれ相応の年数があるという意味ですね。

で、この続きは?続きがあるのは全然知りませんでしたが、
地方によってさまざまな言い回しががあるようで、
梅は酸い酸い十三年、柚子の大馬鹿十八年

そして、検索したらまだ続きがありました!

林檎にこにこ二十五年、銀杏のきちがい三十年

その後にも、人間が一人前になるのをたとえて、
女房の不作は60年、亭主の不作は これまた一生 ・・・と続いていました






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-11-26 16:15:58
いつも楽しく拝見いたしております。

亭主・・一生ですかぁ~~。
バジルうどんの日、真ん中はきつね焼きですか??
何が乗ってるのでしょうか?
とっても、美味しそうです。
返信する
面白過ぎ❢です 笑 (ふじのりんご)
2020-11-26 16:28:19
mek さん、こんにちは(^^)/
瓶詰めの大分産 青柚子こしょう、辛くて風味がある❢って
最高ですネ。

グッドモーニング情報、面白いですネ( ..)φメモメモ
🍎は25年 ❓ これからは、味わって頂きます

教えて頂いたローソン100、近くに無くて
セブンイレブンの塩バターフランスパンを求めました❢
とろけるチーズのせてレンチン、美味しかったです~なんか別物になったみたい
返信する
りんこさんへ (mek)
2020-11-26 21:59:03
あの諺に続きがあったなんて知らなかったですが、
植物の年数はリズムで覚えておいても良さそうですが、不作は何なんでしょうね^^?

油揚げ=きつね焼きっていうんですね!?
栃尾の油揚げではないんですが、ふっくら油揚げを買ったので、
トースターで焼いてネギとおかか(あれば茗荷など)をのせてポン酢でいただきました。
あと何か1品というときに、簡単でイイのでお勧めです♪
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りんごさんへ (mek)
2020-11-26 22:23:45
林檎25年はちょっと長いような気がしますが、
年数を知ると生産者さんは大変だな~と思っちゃいますね!?
安いのを狙ってしか買いませんが^^私も味わっていただくことにします

塩バターフランスも美味しいですね♪
ごまパンの袋にローソンバリューラインとあったので、
普通のローソンにもあるかも知れません!
安くてサクッと美味しいので、一度はお試しいただきたいと思いま~す
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