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カルピスマヨドレ、モッタイナイの精神!? MOTTAINAI

2020-10-19 10:55:55 | 手作り料理&お菓子
モッタイナイ!と聞くとワンガリ・マータイさん(ケニア)を思い浮かべます。
世界に「MOTTAINAI」と、日本の「勿体無い」の精神を広めてくれましたね!

休日の朝ご飯は、どんなに遅くなっても一緒に食べます。

昨日はフジパンのおうちで焼くだけフランスでポテサラチーズパンを作りました。

焼く前に縦に切れ目を入れ、水をかけ、切り口にマーガリンをぬり、
大量に作ったポテトサラダを挟んで、
上から追いマヨネーズの上にとろけるチーズをONしてトースターで焼きました!
フレンチなパンとポテサラチーズがマッチしてGoodでした


マヨネーズやわさびなどチューブをよく使いますが、
みなさん最後のあとちょっとはどうされていますか?

私は、最後の最後まで使いたい派なので、振って溜めて押し出し、
更にハサミでカットして搔き出すまでしちゃいます。

最初はそこまでやる?という目で見ていた夫も
「美川憲一(さん)もやっている」と言ったら、協力的になりました
ケチと思っていたのがモッタイナイ精神だと思うようになったみたいです

普通のマヨネーズは逆さまにしておくと溜まってきますが、
体のためにハーフを使うと、最後の方は容器にへばりついて出て来ません!

そこで今回はカルピスマンゴー味とお酢を入れて、
シェイク♪シェイク♪♪
男性は余り得意ではないかも知れませんが、フルーツドレッシング(風)の出来上がりです。


シンプル野菜にかけていただくと、オリジナルドレッシングは活き(ると思い)ます
それでもキッチリ使いきれないんですが、気持ちはスッキリ、これで捨てられます

今お気に入りのパンに、先週はコロッケをはさんで食べました。

こちらもとっても美味しかったです。

秋のフルーツの柿はすごく安くなっていますが、私がメロンより好きな梨が高すぎます
瑞々しい梨を(カットして)丸ごと1個食べたいですが、
今年はちょっと勿体なくて手が出ません!(8月初めに1回食べてました

オリジナルマヨドレはオレンジジュースを入れたり・・・
フレンチ風と言えば、その気になってくれる家族限定でうけると思います


もったいない = 環境 3R + Respect 

Reduce(ゴミ削減)、Reuse(再利用)、Recycle(再資源化)という環境活動の3Rをたった一言で表せ、
かけがえのない地球資源に対するRespect(尊敬の念)が込められた「もったいない」
マータイさんはこれを環境を守る世界共通語「MOTTAINAI」として、
地球環境に負担をかけないライフスタイルを広めることを提唱しました。(ネットより要約拝借)

ワンガリ・マータイさん
1940~2011、もう9年も前に亡くなっています。
グリーンベルト運動創設者。
ケニア共和国元環境・天然資源省副大臣。生物学博士。
MOTTAINAIキャンペーン提唱者。
国連平和大使。旭日大綬章受章者。





コメント (4)
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