旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

小ネギ、チーズ、生ハムon🍞の朝ご飯(カットでサッパリ)

2018-11-06 08:08:08 | 朝・昼食&パン
今日は雨降りの朝を迎えた東京ですが、洗濯機回してます…乾かなそうですね

今朝はミルクコーンスープと金時芋のハースパン
ハースパンのハースは、パン窯の炉床(ハース)で直焼きするパンをいい、
フランスパンが代表的で、砂糖や油脂などが少ないシンプルな味わいのパンが多いそうです。



牛乳はコーヒーに入れるか料理でしか使わないので、
賞味期限が近づいたり一気に消費したいときに作るスープです。
みじん切りにした玉葱とコーン(缶詰)にコンソメと塩、最後にパセリを散らして出来上がり♪
時間があるときは玉葱と小麦粉をバターソテーしてホワイトソースのような味わいにします。

昨日はお味噌汁に散らすのに刻んだ小ネギちゃんで

マーガリンを塗ったパンに敷き詰め、マヨネーズととろけるチーズをのせて焼いてみました♪

羽生結弦選手も難しい演技にチャレンジして金メダルと言う素晴らしい結果を出しているので🎌
私も密かにチャレンジャーに



小ネギonトーストの完成
以前、長ネギの青い部分が栄養があると聞いて長ネギのピザトーストを作ったら、普通にGood
小ネギもヘルシーだしハムなしでも銅メダル級に美味しかったです🏆

休日の朝ご飯は一緒に♪

チーズ&生ハムonトースト、
たっぷり作った柿・りんご🍎・バナナ🍌のマヨ和えフルーツサラダ
レモン果汁を少々いれると味が決まって美味しいです♪

昨日は約2ヶ月半ぶりに美容院に
以前は月イチで必ず行っていたのに、最近は髪型も変えないし億劫でこのペース!
長さ3cm位カットされ、かなり短かくイメチェンしてきました
帰り際「今年は最後ですね?」って言われちゃいましたけど、その通り😆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地場野菜のカブで煮浸し

2018-11-06 00:11:06 | 夕食・晩酌&お酒
地場野菜コーナーで棚に並べていた生産者さん(?)に勧められたカブ

紫色が珍しかったので「中も紫ですか?」と尋ねたら、

皮を剥いたら普通の白、と… そりゃそうですよね

手に取っちゃった手前戻すこともできずに買ってきて、

煮浸しを作りました。ラベルには東京都国立市産 ○○○○さんの野菜

油揚げと一緒に、白だしと生姜で煮ただけですが美味しかったです。


チキンステーキ、豆苗と小松菜のソテー、温泉玉子、はんぺんと野菜のサラダでノンアルDay

冷蔵庫の野菜整理の晩ご飯でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする