日々是好日

夫婦二人三脚

チーズの整理を兼ねてピザ

2017-10-07 19:53:28 | 二人ごはん
夕方まで雨でした、寒くて重ね着したのに。。

明日は又、暑くなるそうな!!

嫌ですねぇ。。。

脇芽を積んで挿しておいたトマト苗

花が咲きましたが。。。

実はなるのでしょうか?



夕ご飯は、少しづつ残っているチーズで

ピザにしました。

3種類のチーズ、をドバッ

見た目が悪い。。。

でも、美味しかったです



冷蔵庫のチルド室の中がスッキリ~(*^。^*)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

バナナパウンドケーキ /サバの味噌煮

2017-10-06 20:00:40 | 二人ごはん
昨日まであんなに暑くて。。。

油断は出来ませんね、今日は寒いです。

昨日一晩お外で過ごしたコーヒーの木

心配でした、発泡スチロールの中の温度は18℃で

安心しました。



だけど今夜は温室ごと部屋に入れましたよ。

涼しくなってキッチンが楽になりました。

なので面倒なこともやる気になります。

今夜のご飯は・・

・・サバの味噌煮・・



・・カミナリこんにゃく・・





・・青梗菜と小エビのタイ風炒め・・


こんな調味料が有りました。



ふぅ~ん、タイの味なんですね。



一本だけ残ったバナナ、こんなになってます



皮を剥いてみれば・・・



まだ大丈夫ですね

シナモンを振ってね

・・パウンドケーキ・・




涼しいのでキッチンに居るのがラクチンになりました。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



朝の作業・・・自作発泡温室

2017-10-05 11:41:53 | 日々のできごと
ふふふっ

タイトルにするほどの大した事はないのですが・・

コーヒーの木がまたまたダメになりそうです<`ヘ´>

『もう買うな!』を何度も言われても

諦められない頑固な私・・・

もう、何鉢ダメにしたでしょう

過保護にし過ぎ?

その反対・・・???

調べて、調べて、育ててもコレ・・・

寒くなって部屋に入れたのですが

ダメ元で外に出しました。

今朝、ふと思いついたのが

使わないでいた発泡スチロール

温室はどうだろう?

厚手のビニールを貼って・・






昼間は開けて置いて・・・



フタが飛ばないように



これでどうでしょうか?

とに角、ベランダでの鉢植えは課題が多すぎです


今朝の作業でした。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




薄暮の満月

2017-10-04 20:33:17 | 日々のできごと
十五夜です

とくに何ということはありませんが

十五夜で満月は中々今までになかったような気がします。

十三夜に曇りなし等と言いますがね。

太陽が沈んだばかりで

お月さんとバトンタッチ






今夜は風が冷たい・・

今夜の一品・・ボンビノス貝の酒蒸し・・




安くて美味しい♪




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

小松菜マーブルごパン(角食1、5斤)

2017-10-03 21:00:59 | 今日のパン
天気になれば、あっつ~い!!

もう暑いのはご勘弁です。

暑い中、買い出しに行って来ました

食糧、生活備品など。。。

3日くらいは出掛けなくて済みます。

帰って来て直ぐにパン焼き準備

今日は小松菜の粉末を使いました

ご飯をブレンダーにかけて

・・・小松菜マーブルごパン角食・・・





上手くいきましたね~(^^)v

・・・夜ごはん、鶏むねのケチャップ焼き・・・



今夜は月夜です

が、綺麗に撮れませんでした。



おやすみなさい




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



きゅうり、どーする?

2017-10-02 09:35:00 | 二人ごはん
天気が続きましたが今日は午後から雨になるとか・・

一息、つけそうかな。。。

やはり天気は暑いし疲れが半端ないですから・・

昨日、じい様がソフトボールの仲間から

きゅうりを戴いて来まして・・



何とかしなきゃ。。。

三種類の即席漬け を作りました。



いづれも胡麻油を少々使います、きゅうり中3本が目安

・・①塩こうじ漬け・・

塩こうじ 大さじ2

胡麻油  小さじ1

トッピング用、白ごま少々


・・②ピリ辛きゅうり漬け・・

醤油 大さじ2

酢  大さじ1

砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ1

すりおろし生姜 少々

タカの爪 少々


・・③ニンニク風味漬け・・


にんにくすりおろし 小さじ2

醤油   大さじ3

みりん  大さじ2

胡麻油  小さじ2

すり胡麻  少々

飾り用 白ごま 少々

・・作り方・・・

切り方はお好みですが軽くたたいてヒビを入れると

味が染みます。

 きゅうりからは水分がかなり出ますので

切ってすぐに味を付けると調味料が薄くなりますので

先ず、切ったきゅうりから水分を出すのに軽く塩を振って20分置きますと水分が出ますので

水分を捨てて漬けてください。


それぞれの調味料をポリ袋に入れてきゅうりを入れてフリフリして30分

美味しい即席漬けが出来るはずです(*^。^*)/

先日、干した小松菜ですが



出来あがりました

ふんまつ~~~♪


あとはパンに練り込むだけ(^^)v


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


10月は3人娘?の誕生日

2017-10-01 09:55:03 | 日々のできごと
今日もいい天気~♪

今日から10月に。。。







10月は誕生日が3人・・・

娘じゃないのが約1名?

それは(^^ゞ私です

今日1日は次女45歳ですと・・

5日に長女50歳ですよ・・・

そして私、22日76歳になります。

あ~年を重ねたもんですね~

そしてね、年を重ねて無くしたもの

それはスタミナ(体力)メッチャ意気地なしになりました。

その反面、娘達はパワー全快です

そんなことも有ったんだよ、昔からばぁちゃんでは無かったからね(*^。^*)

でも、今が一番シアワセなんですよ(^^)v

昨日のカボチャのジャムと茄子のコンポートです。



すっかり茄子のコンポートにはまったじい様でした。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ