日々是好日

夫婦二人三脚

バターを使わないシュークリームとコーンパン

2013-06-11 17:00:39 | 今日のパン
先日、アンパンとクリームパンを作った時の

カスタードクリームが残っているので

シュークリームを作りました。

レシピは殆どバター70g~80gを使うため

敬遠がちになりますが、今日のはバターの替わりに

サラダ油をシュークリーム4個分に対して大さじ1で

作れます、作り方も超簡単でした。




バターを使わないもう一品、コーンパンです。

バターの替わりの油脂はオリーブオイル。

これも8個の分量の材料に対して小さじ1です。



中はふんわり・・・外はカリッ





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テキトウも・・・いけます

2013-06-10 17:47:31 | 日々のできごと
台風が来るのか来ないのか?

相変わらず真夏の暑さにため息です。

サラダを作ったけれど・・・ドレッシングが。

ありませんでした~

ま、こんなことも珍しくありませんが。

急遽フレンチドレッシングを作りました。

兎に角テキトウにドレッシングシェーカーに入れて

シャカシャカしました。







テキトウも当たるものです、甘めのフレンチは

トマトにピッタリでした。

美味しかったのでレシピを残します。

大体一人分なので沢山作るのであれば

倍にしていけばいい事ですね。

サラダ油・・・・大さじ2

レモン汁(ポッカ100レモンで可)・・大さじ1

砂糖・・・・・大さじ1/2

塩・・・・・・小さじ1/2

好みでブラックペパーなど 適宜

ローズマリーがありましたので香り付に入れました。



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初トマト

2013-06-09 20:34:27 | 日々のできごと
朝から暑い~

今からこんなに暑くて、真夏はどうなるの?

今年初のトマトを2個収穫できましたぁ~(^^)v



日曜日の朝はじい様がソフトボールの試合でいないので

朝食は一人です。

だから自分の好きなものを食べられます。

フランスパンにバジルソースをたっぷり塗って

エビを乗せてマヨネーズがけ・・・・

初トマト、いっただきまーす。



明日の朝食用はじい様一押しの「ごパン」を焼きました。

山食ぅ~~~と思ったのだけど気が変わって角食に変更で

変な格好になっちゃいました



ま、いっか



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労いはアンパン

2013-06-08 15:53:08 | 今日のパン
ここの所、雨が降っては晴れるので雑草が待ったなしで

生えてきてお手上げです。

じい様は根気強く仕事のように草取りです。

アンパンでも作ってご苦労様を言おうかな。

カスタードクリームも作ってクリームパンもね。

たっぷり入れますよぉ~~♪




さあ、召し上がれ~~






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何故?どうして?

2013-06-07 23:18:56 | 日々のできごと
すべてのことに対して再生するのです。

人と話した後や物を作った後に

これで良かったろうか、何故、どうしてが働く。

特に今はパンが思うように焼けなかったりすると、

繰り返し、繰り返し考えるのです。

先日、久しぶりで焼いたフランスパンは

ガッカリするほど美味しくなかった。

野鳥に粉砕をしてからプレゼントしたけれど

売れ行きが悪い、よほどまずいのですね。

久々とは云え忘れていることが多かった。

先ずは、強力粉を何故フランスパン用粉にしなかったのか。

なぜ、オーブンの下段で焼いたのか??

自分でも不思議な失敗の数々でした。

兎に角、気泡のいっぱい入ったフランスパンが好き。

なのに、まだまだ、道のりが遠いです。

失敗を糧に頑張らなくてはね。

今日焼いたパンですが、気泡はまだまだ。

240℃中段で焼いてもこれッ





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NYチーズケーキ

2013-06-06 22:14:53 | 今日のパン
初めてのNYチーズケーキを作りました。

湯煎で焼くために型は底の外さない物を

使いましたが、

型から外すのに苦労しました。

角などが壊れて見るも無残な出来上がりです。





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バラのポーチ

2013-06-06 22:04:17 | 羊毛フェルト
クロスステッチが出来上がり、これを何に使おうか。

迷った挙句にポーチにしようかと。

全く自信も無しに見切り発車を決行。

ファスナー付けと裏地付けに苦労しました。





余りかっこよくないけれど一応出来上がりとしました。

表側





後ろ



裏もつきました。


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久々のフランスパン

2013-06-04 21:33:49 | 今日のパン
梅雨は何処へ?

晴天が続きます。

雨よりは天気が好き、日向へ出ると

暑いけれど、家の中も日陰も涼しい風が

通り過ぎます。

今日は参りました~、2,3日前から

クシャミが出て花粉症かも知れない。

寝しなに鼻炎の薬を飲んだのはいいけれど

今日一日、頭がぼんやりです。

薬が効き過ぎなのか、後遺症なのか?

そんな頭でフランスパンを焼こうと。

ポーリッシュ(水種)を仕込み13時間。

21時30分、焼き上がりましたぁ~~~

クープが上手く入りませんでしたがご愛嬌と言う事で。

耳を澄ますとピキピキと焼き上がりの

美味しさの音がたまらないですね。~






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ごパンが一番

2013-06-03 09:38:39 | 日々のできごと
長い時間をかけてリンゴから酵母を起こして

生種にこぎつけてパンにする、けれど。

どうも酵母パンは身体に優しいのは判っていても

目詰まりで我が家では人気がありません。

正直を言うと私自身も酵母パンは苦手なのです。

じゃ、なぜ作るかって?

それは身体のことを思うからです・・・が。

じい様は言うのです。

パンはフワ、フワがいい、と。

今朝のパンは「ごパン」にしました。

先日、山形から頂いた美味しいご飯を使いました。




大好きな白いアジサイが咲きました。




クロスステッチ 一か月以上もチクチクやってます。

ようやく峠が見えたかなぁ~~




一週間の始まりです。


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リンゴ酵母でアップルシナモン

2013-06-01 17:04:52 | 今日のパン
得した気分の土曜日です。

何を得したかと言うと今日の晴れ間を

期待していなかったからです。

洗濯物もすっかり乾いて良かった~♪

リンゴ酵母が昨日出来上がりました。



酵母作りは、まるで子育ての様です。

パンは何にしようか?散々迷った挙句に

リンゴ酵母なんだからアップルシナモンロールでしょう。

一次発酵4時間弱

ベンチタイム30分

成型、2次発酵90分

焼成25分



酵母のパンは気長です。



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