先日、アンパンとクリームパンを作った時の
カスタードクリームが残っているので
シュークリームを作りました。
レシピは殆どバター70g~80gを使うため
敬遠がちになりますが、今日のはバターの替わりに
サラダ油をシュークリーム4個分に対して大さじ1で
作れます、作り方も超簡単でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1b/8689775a0e2dc797ce9f224d6274d2bb.jpg)
バターを使わないもう一品、コーンパンです。
バターの替わりの油脂はオリーブオイル。
これも8個の分量の材料に対して小さじ1です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/27/09290f531f01f7af8e270f6f69409614.jpg)
中はふんわり・・・外はカリッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d5/dec497d921b82b82afb845979930dc8f.jpg)
カスタードクリームが残っているので
シュークリームを作りました。
レシピは殆どバター70g~80gを使うため
敬遠がちになりますが、今日のはバターの替わりに
サラダ油をシュークリーム4個分に対して大さじ1で
作れます、作り方も超簡単でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1b/8689775a0e2dc797ce9f224d6274d2bb.jpg)
バターを使わないもう一品、コーンパンです。
バターの替わりの油脂はオリーブオイル。
これも8個の分量の材料に対して小さじ1です。
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中はふんわり・・・外はカリッ
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