![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0226.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
一気に初夏の陽気になりました。
裏の県道も車が少ない、周りもシーンとしている。
皆さんお出かけなのですね。
今日は朝から納得の出来ていないベーグルに挑戦。
仕込んだホシノ酵母の有効期限が後1日、使わなければ・・・。
夕べ23時に捏ねて冷蔵庫へ。(緑渦巻き)
今朝7時に室温に、10時、成型、11時焼きに入る。
その間にHBで生地作り(カメリア)
全部で20個以上のベーグルを焼いた。
オレンジピール、クルミ、チーズをまぶした。
だけど、どうしても気に入った出来上がりではない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
悪戦苦闘をしている時、孫の千春が遊びに来たので。
これをお昼にした、明日は千春の姉のひとちゃんが管弦楽の定期演奏会。
なのでお弁当代わりに持たせたいと思ったのだけど・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
残りを千春か帰る時に持って行ってもらった。
夕食の準備をしている時に納得の行かないベーグル作りにまたも挑戦したくなって
緑渦巻きをHBにて生地を作る。
サンドにしたいと思い穴は気にしないことにして成型。
2次発酵を短縮してみた、室温のまま(21度)で30分に。
試行錯誤はまだまだ続きそうです。
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c7/221ba95b62a7290ce7e9b678e07727be.jpg)
ブルーベリーの花が咲きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/94/9a62bad5319e0ae09f0454f5c92244c9.jpg)