日々是好日

・・・・・

ところてん

2012-05-13 15:55:01 | 日々のできごと
今日は母の日、子供から見たらまだ母なんですね。

一日早い母の日のお祝いを頂いちゃいました。

子育てで大変だろうにと思うと気の毒で貰っても

手離しでは喜べないな(ごめんね)

今朝は夫がソフトボールの試合に早朝から出かけたので

私も早起きをして自分のための昼食用のパン作りに

取り掛かった、発酵時間は洗濯干しや掃除でトントンと

捗り一人朝食は焼きたてのパンでホッコリでした。



自分で幾度も体験を重ねて我が家のオーブンの温度と庫内の範囲でレシピを作りました。



午後は気温も上がってきて先日、横須賀の姉より送ってもらった天草で「ところてん」作った。

安全で美味しいものを作るには手間や暇がかかるものです。

天草を煮詰める所から・・・・



30分煮詰めて濾します。



バットに流し入れて粗熱を取ります。



粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで。



固まったものをトコロテン突きの幅に合わせて斬る。



のど越し爽やかな「ところてん」いただきま~す♪
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コロッケ種で編みパン | トップ | パンジーの花びらも »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手間暇 ()
2012-05-13 20:02:49
惜しむから・・・出来ないんです・・・

やっぱり何でも手を掛けて遣らないと 良い物

は出来ないんですね・・・

ところてんは酢で頂くんですか・・・そてとも

黒蜜ですか?
返信する
華さんへ (まあ)
2012-05-13 20:54:55
ところ変われば食べ方も変わるらしいですね。
此方では酢醤油に七味をかけて頂きます。
ポン酢でも美味しいですよ。
返信する
懐かしいです。 (北のママ)
2012-05-13 21:25:08
心太,子供の頃、母が良く作ってくれました。
買った物は、何か水っぽいというか?しこしこした感じがなくて、やっぱり自分で、煮詰めた物は、格別ですよね。大きい鍋でないと、吹きこぼれそうになったりした思いが、あります。綺麗にできましたね。パンのレシピも世界で1つの、まあさん用のレシピでしょうか?
母の日、子供が、2人なのに、4人から頂き、娘もどきが、2人おります。有難いですよね。
孫からも、パパのお母さんへ。と優しい絵入りの手紙が、届き、鼻の下を伸ばしております。
まだまだしっかりしないと、駄目な私です。
返信する
北のママさんへ (まあ)
2012-05-13 21:32:05
こんばんわ

幸せを感じる母の日ですね。
お孫さんからもパパのお母さんって
嬉しいですね。
返信する

日々のできごと」カテゴリの最新記事