今日は母の日、子供から見たらまだ母なんですね。
一日早い母の日のお祝いを頂いちゃいました。
子育てで大変だろうにと思うと気の毒で貰っても
手離しでは喜べないな(ごめんね)
今朝は夫がソフトボールの試合に早朝から出かけたので
私も早起きをして自分のための昼食用のパン作りに
取り掛かった、発酵時間は洗濯干しや掃除でトントンと
捗り一人朝食は焼きたてのパンでホッコリでした。
自分で幾度も体験を重ねて我が家のオーブンの温度と庫内の範囲でレシピを作りました。
午後は気温も上がってきて先日、横須賀の姉より送ってもらった天草で「ところてん」作った。
安全で美味しいものを作るには手間や暇がかかるものです。
天草を煮詰める所から・・・・
30分煮詰めて濾します。
バットに流し入れて粗熱を取ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで。
固まったものをトコロテン突きの幅に合わせて斬る。
のど越し爽やかな「ところてん」いただきま~す♪
一日早い母の日のお祝いを頂いちゃいました。
子育てで大変だろうにと思うと気の毒で貰っても
手離しでは喜べないな(ごめんね)
今朝は夫がソフトボールの試合に早朝から出かけたので
私も早起きをして自分のための昼食用のパン作りに
取り掛かった、発酵時間は洗濯干しや掃除でトントンと
捗り一人朝食は焼きたてのパンでホッコリでした。
自分で幾度も体験を重ねて我が家のオーブンの温度と庫内の範囲でレシピを作りました。
午後は気温も上がってきて先日、横須賀の姉より送ってもらった天草で「ところてん」作った。
安全で美味しいものを作るには手間や暇がかかるものです。
天草を煮詰める所から・・・・
30分煮詰めて濾します。
バットに流し入れて粗熱を取ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで。
固まったものをトコロテン突きの幅に合わせて斬る。
のど越し爽やかな「ところてん」いただきま~す♪
やっぱり何でも手を掛けて遣らないと 良い物
は出来ないんですね・・・
ところてんは酢で頂くんですか・・・そてとも
黒蜜ですか?
此方では酢醤油に七味をかけて頂きます。
ポン酢でも美味しいですよ。
買った物は、何か水っぽいというか?しこしこした感じがなくて、やっぱり自分で、煮詰めた物は、格別ですよね。大きい鍋でないと、吹きこぼれそうになったりした思いが、あります。綺麗にできましたね。パンのレシピも世界で1つの、まあさん用のレシピでしょうか?
母の日、子供が、2人なのに、4人から頂き、娘もどきが、2人おります。有難いですよね。
孫からも、パパのお母さんへ。と優しい絵入りの手紙が、届き、鼻の下を伸ばしております。
まだまだしっかりしないと、駄目な私です。
幸せを感じる母の日ですね。
お孫さんからもパパのお母さんって
嬉しいですね。