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日々是好日

・・・・・

緊張しますフランスパン

2014-07-03 17:56:19 | 今日のパン
いつやるの?「今でしょう」シャレではありません。

6年前に真剣で取り組んだフランスパンでした。

他のパンに気を取られ、すっかり大切な事を忘れてしまって。

今日こそ取り戻したい、そんな思いで始めました。

イーストを水に溶きます。



2分だけ捏ねて発酵へ

25℃~5時間



この間に4回のパンチを入れます。

合格点には程遠いですが・・・。



気泡もあります、嬉しいです。



発酵の間にブルーベリージャムも作れました。



緊張感も悪くないですね。


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コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

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勉強ですね・・・ ()
2014-07-03 18:31:14
まあさん 何事も勉強に成りますね

本当に大変です・・気も抜けないですね

上手く出来て良かったわ・・・

ブルーベリージャムも美味しそう・・・
返信する
すばらしい! (パタリロ)
2014-07-03 19:11:23
こんばんは。
納得するまで努力されるまあさんに刺激を
受けます。私も頑張らなくては。
本の写真を載せてくださってありがとうございます。
図書館にあるようで予約しました。
2,3日中に借りられると思います。

きのう、実山椒を見つけて思わず買ってしまいました。
まあさんが作ったのがきおくにあったのですね。
今から作ってみますね。

長崎はすごい雨だったようですね。これから明日朝に掛けて関東地方も大雨だとか、どうなりますか。
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華さんへ (まあ)
2014-07-03 20:22:49
こんばんは~^^

新しい事を覚えると古い事を忘れる。
大丈夫?私・・・。
本当に新規でやりましたよ。
ワゴンセールのブルーベリーが2本のジャムに
なりました\(^o^)/
返信する
パタリロさんへ (まあ)
2014-07-03 20:31:39
こんばんは~^^

高橋雅子さんのフランスパン、バケットは
丁寧な解説でとても解り易いですよ。
一緒に頑張られる人が居るって嬉しいです。
先日、パタリロさんが天板は2段目にって
ヒントを下さったのが今回の役に立ちました。
ありがとうございました。
オーブン温度が230℃しか上がらないので
今度の時は上段にしようかと思います。
実山椒、香りがたまりませんよね。
返信する
こんにちは (いなかのばぁば)
2014-07-04 17:31:15

まあさんのブログで美味しそうなパンをみて
パン作りを始めたようなものです。
とても追いつける事はありませんが
じいじに「又パン作りかい」と言われてます
返信する
いなかのばぁば様へ (まあ)
2014-07-04 18:23:55
こんばんは~^^

嬉しいです~♪
じいじ様は楽しみにされているのですね、きっと。
熱中出来る事があるって幸せですよね。
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