日々是好日

・・・・・

人生初カレーパン/珪藻土スプーン

2019-01-23 10:14:45 | 日々のできごと
晴天続きは嬉しいですが・・・

乾燥しきっています。

何時も悩みに思っている砂糖が固まってしまう

使う時に結構な苦労です。

今回は改めてその原因を調べてみました。

その理由は、砂糖の製造工程にあります。 砂糖は製造されると、さらさらの状態を保つため、仕上げとして糖蜜(水分)を吹きかけられるのですが、保存しておくうちに糖蜜の水分が抜け、再結晶化して固まってしまうのです。 つまり、水分が抜けて乾燥したことで砂糖の粒同士がくっつきやすくなり、固まるんですね。

それで珪藻土で出来たスプーンを入れて置くだけで

解消されるらしいので

購入してきました。



塩と砂糖用の容器と・・

これでどうでしょうか?



補足ですが・・・

砂糖の器に食パンを少しちぎって入れるのもOKですって・・


77年生きて来て未だカレーパンを食べたことが無い!

昨日はふとパン屋さんで足を止めた。

カリカリに揚がったカレーパンが

美味しそう・・

『カレーパン食べてみたいな』って言ったら

じい様、初体験して見な・・・

で、買ってみました。



ビーフカレーパンは

こんなに美味しいものだったんですね~

完食で~す♪



長生きはしていても体験したことの無いことは大です。

些細なことですが大発見した気分です\(^o^)/



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 少年の優しさ/ココアベーグ... | トップ | ブログ記事が紹介されました »
最新の画像もっと見る

日々のできごと」カテゴリの最新記事