晴天続きは嬉しいですが・・・
乾燥しきっています。
何時も悩みに思っている砂糖が固まってしまう
使う時に結構な苦労です。
今回は改めてその原因を調べてみました。
その理由は、砂糖の製造工程にあります。 砂糖は製造されると、さらさらの状態を保つため、仕上げとして糖蜜(水分)を吹きかけられるのですが、保存しておくうちに糖蜜の水分が抜け、再結晶化して固まってしまうのです。 つまり、水分が抜けて乾燥したことで砂糖の粒同士がくっつきやすくなり、固まるんですね。
それで珪藻土で出来たスプーンを入れて置くだけで
解消されるらしいので
購入してきました。
塩と砂糖用の容器と・・
これでどうでしょうか?
補足ですが・・・
砂糖の器に食パンを少しちぎって入れるのもOKですって・・
77年生きて来て未だカレーパンを食べたことが無い!
昨日はふとパン屋さんで足を止めた。
カリカリに揚がったカレーパンが
美味しそう・・
『カレーパン食べてみたいな』って言ったら
じい様、初体験して見な・・・
で、買ってみました。
ビーフカレーパンは
こんなに美味しいものだったんですね~
完食で~す♪
長生きはしていても体験したことの無いことは大です。
些細なことですが大発見した気分です\(^o^)/
乾燥しきっています。
何時も悩みに思っている砂糖が固まってしまう
使う時に結構な苦労です。
今回は改めてその原因を調べてみました。
その理由は、砂糖の製造工程にあります。 砂糖は製造されると、さらさらの状態を保つため、仕上げとして糖蜜(水分)を吹きかけられるのですが、保存しておくうちに糖蜜の水分が抜け、再結晶化して固まってしまうのです。 つまり、水分が抜けて乾燥したことで砂糖の粒同士がくっつきやすくなり、固まるんですね。
それで珪藻土で出来たスプーンを入れて置くだけで
解消されるらしいので
購入してきました。
塩と砂糖用の容器と・・
これでどうでしょうか?
補足ですが・・・
砂糖の器に食パンを少しちぎって入れるのもOKですって・・
77年生きて来て未だカレーパンを食べたことが無い!
昨日はふとパン屋さんで足を止めた。
カリカリに揚がったカレーパンが
美味しそう・・
『カレーパン食べてみたいな』って言ったら
じい様、初体験して見な・・・
で、買ってみました。
ビーフカレーパンは
こんなに美味しいものだったんですね~
完食で~す♪
長生きはしていても体験したことの無いことは大です。
些細なことですが大発見した気分です\(^o^)/