いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

沖縄風よもぎ雑炊「フーチバージューシー」

2006-05-05 20:59:33 | クッキング
みなさんこんばんは!クッキングのお時間です。
今回は沖縄料理「フーチバージューシー」です。よもぎの雑炊です、ハイ。なにせ初挑戦ですし、沖縄のよもぎと本土のよもぎが全く同じものかどうかもわかりませんが、とにかくやってみました。

分量

米 1カップ

豚バラかたまり 100グラム

豚ダシ 4カップ

カツオダシ 3カップ

塩 小サジ 1弱

しょうゆ 適量

よもぎ(新芽の部分) 適量

この料理、まずはどこかでよもぎを摘んでくることから始まります。この時季(5月)になるとだいぶ伸びてしまってますねぇ。ですからなるべく新しい芽というか葉っぱの部分を摘んできましょう。茎が入っていると固いと思います。

フーチバージューシー


写真は摘んでからキレイにしたところですね。
この作業の前に豚バラかたまりを茹でておきましょう。一時間ほど茹でて肉をやわらかくし、豚だしをとるという沖縄料理の基本動作です。

茹でている間にその他の下ごしらえをしましょう。
米は洗いザルにあけておき、よもぎもサッと茹でておきました。早春のよもぎなら必要ないでしょうが、伸びたよもぎだとアクが強そうですからね。真っ黒な仕上がりになっちゃイヤですもの。

そうしている間に豚が茹であがりますよ。間違えなく茹で汁は捨てないで下さいね。茹でた豚は「アチチアチチ」といいながら細長く切りましょう。

フーチバージューシー


準備が終ったらいよいよ炊きます。材料・調味料を全て鍋に入れ、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火でクツクツ炊きます。その間に酒でも飲んで待っていましょうか。

フーチバージューシー


今回は同時にゴーヤーチャンプルーを作ったのでそれを食いながらビールなどをグビビと飲みました。やはり美味しいですねぇ。

ゴーヤーチャンプルー


ほどよく酔いがまわった頃、ようやくできあがりです。30分ほど炊いていたでしょうか。おおぶりのお椀に盛りつけましょう。

フーチバージューシー


そして試食のお時間です。
まずはよもぎの爽やかな香りです。今回摘みたてを使ったからでしょうか、苦味もなくいい香りです。口に含むとかつおだしの旨味とあいかわらずのよもぎ、肉を噛むとこれまた旨味が広がります。美味し~い。ホンモノのフーチバージューシーと同じ食べ物かどうかは???ですが、美味しく頂くことができました。今度沖縄料理屋にでも行ったら食べてみます。

ではでは皆さん、最後まで読んでいただきありがとうございました。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (d_ito2)
2006-05-05 23:38:57
お腹が空いてきました。

美味そうだなあ。

自分も作ってみようと思いました。
返信する
d_ito2さん (nuruhati1559)
2006-05-06 07:47:20
簡単においしくできました(本物と同じかどうかはわかりませんが)。ヨモギさえあればできますよ~。
返信する
最近 (はるか)
2006-05-06 11:08:41
このヨモギがなかなか見つからないですね。

小さい頃はたくさん摘んだ記憶があるのに、

いまはちゃんと緑が多いところへ行かないとダメなのかな。

フーチバジューシー、現地で食べるとちょっと苦味がありますよね。

あの苦味が体にいい気がしちゃいます(笑)。

nuruhatiさんのは、ゴーヤもどっちもおいしそうだなぁ~。
返信する
はるかさん (nuruhati1559)
2006-05-07 15:13:06
はい、見つかっても「食べても大丈夫?」と思ってしまいます。

実は本場のフーチーバージューシー、食べたことないんですよ。苦味があるということは、アク抜きをしなくてもいいということなのかなぁ。

チャンプルーをやる時は先に豆腐をよく炒めてから作るようにしています。プルプルになるような気がします。
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