←すっかり順位も下がってしまいました。
連休に秩父の山に登ってきましたがその話の前に久々のクッキング。今回は空豆の丸焼きです。「丸焼き」なんて書くとワイルドで野外で焚き火に豪快に突っ込み焼いたかのようですがそんな大げさなものではなく、家庭で出来る丸焼きです。
材料
空豆(さや付き)食べたいだけ
塩 適量
こう書くとずいぶんシンプルのようですが実はその通り、レシピというほどのことはありませんが一応紹介しましょう。
空豆を魚焼きグリルに並べ、両面を焦げるまで焼きます。
以上。
こういう料理は盛り付け方でセンスを出しましょうね。ま、私は豪快さを売りにしていますので(?)ワイルドに皿に盛っただけですが…。
そして早速食します。今回の飲み物は豪華にKIRIN一番搾りSTOUT(スタウト)。黒ビール好きなのでたまらぬウマさです。やっぱり黒ビールはいいですねぇ、コクがあって。あ、イカンイカンビールの紹介じゃないですね。皮をむき塩をなすりつけていただくと初めは少しかたいのかと思いましたがそんなこともなくホクホクしていて美味しいです。これを食べてしまうと茹でたり蒸かしたりした空豆はベチャベチャしているように感じてしまうかも知れません。こういう料理、塩にはこだわりたいですね。この空豆、どうやら今が旬ですので是非お試し下さい。
連休に秩父の山に登ってきましたがその話の前に久々のクッキング。今回は空豆の丸焼きです。「丸焼き」なんて書くとワイルドで野外で焚き火に豪快に突っ込み焼いたかのようですがそんな大げさなものではなく、家庭で出来る丸焼きです。
材料
空豆(さや付き)食べたいだけ
塩 適量
こう書くとずいぶんシンプルのようですが実はその通り、レシピというほどのことはありませんが一応紹介しましょう。
空豆を魚焼きグリルに並べ、両面を焦げるまで焼きます。
以上。
こういう料理は盛り付け方でセンスを出しましょうね。ま、私は豪快さを売りにしていますので(?)ワイルドに皿に盛っただけですが…。
そして早速食します。今回の飲み物は豪華にKIRIN一番搾りSTOUT(スタウト)。黒ビール好きなのでたまらぬウマさです。やっぱり黒ビールはいいですねぇ、コクがあって。あ、イカンイカンビールの紹介じゃないですね。皮をむき塩をなすりつけていただくと初めは少しかたいのかと思いましたがそんなこともなくホクホクしていて美味しいです。これを食べてしまうと茹でたり蒸かしたりした空豆はベチャベチャしているように感じてしまうかも知れません。こういう料理、塩にはこだわりたいですね。この空豆、どうやら今が旬ですので是非お試し下さい。
ビールが飲みたくなりました。
今度試してみます。
ああ、買ってきて丸焼きにすればよかったと後悔(笑)。